Новый сухой закон: депутаты Госдумы предлагают убрать весь алкоголь с прилавков

Новый сухой закон: депутаты Госдумы предлагают убрать весь алкоголь с прилавковрrogorod43.ru

Парламентарии считают, что подобная мера поможет снизить потребление спиртных напитков

Депутаты Госдумы готовят законопроект, по которому алкогольную продукцию в магазинах уберут из зоны видимости, как это было сделано с 1 июня 2014 года с табачными изделиями.

- Алкоголь является раздражителем головного мозга. Покупатель приходит за хлебом, видит водку и покупает ее. Также в магазинах бывают дети, они привыкают видеть алкоголь среди продуктов питания и вырабатывают определенное лояльное отношение к этой продукции, - приводят «Известия» слова Ярослава Нилова, одного из инициаторов законопроекта.

Как объясняют депутаты, возможное нововведение не затруднит покупку алкоголя для различных мероприятий, но и не будет наводить прогуливающуюся вечером молодежь, студентов, школьников на мысли о покупке алкогольной продукцией.

Однако, пишет издание, пользу от инициативы видят не все:

- У нас из 145 миллионов населения алкоголики составляют 30 миллионов человек. Но большинство их живут в регионах, малых населенных пунктах, а еще 70 миллионов употребляют алкоголь умеренно. Мы только сейчас вступаем в алкогольную яму, и потребление того или иного вида алкоголя происходит стихийно у целых поколений, - считает глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. - В 1990–1992 годах рождаемость снизилась на 2,5%, и тогдашнее поколение молодых перешло на пиво. В 2012–2013 годах произошло сокращение потребления вина, потребителями этого напитка стали девушки, с 2017–2018 годов, по нашим прогнозам, значительно снизится употребление крепкого алкоголя.

Как вы считаете, стоит ли убирать алкоголь с прилавков вслед за табочной продукцией? Оставляйте свое мнение в комментариях. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости