
Доктор экономических наук ВятГУ о ситуации с падением рубля: «Главное - не паниковать»
- 17 декабря 2014
- 0+
- Вика Коротаева

Заведующая кафедрой финансов и экономической безопасности ВятГУ Елена Каранина призывает не паниковать
В последние дни слова кризис и курс валют не сходят с уст россиян. Кировчане наравне со всеми жителями страны следят за новостями, ростом цен и падением рубля. Экономический кризис коснулся всех: тотальное повышение стоимости продуктов, услуг, сокращение рабочих мест и увеличение ставок по кредитам не могут не волновать людей. Поэтому среди населения начались панические настроения. Особенно тревожно стало после экстренного ночного повышения ключевой процентной ставки центробанка РФ сразу на 6,5 процентов.
- Прокомментировала ситуацию заведующая кафедрой финансов и экономической безопасности ВятГУ, доктор экономических наук, доцент Елена Каранина:
- Повышение ключевой ставки — мера радикальная, вынужденная и будем надеяться, что временная, потому что ее повышение негативно сказывается на экономике. Но благодаря повышению ключевой ставки должен нормализоваться курс рубля. Если это не поможет, то примут другую меру, у Центробанка много регуляторов. Главное здесь — не паниковать. Панику провоцирует дополнительные негативные последствия. Сейчас экономическая безопасность страны под контролем.
Кстати, ключевая ставка — процентная ставка, по которой Центральный банк России (ЦБ РФ) предоставляет кредиты коммерческим банкам в долг на одну неделю, и одновременно та ставка, по которой ЦБ РФ готов принимать от банков на депозиты денежные средства. Она играет роль при установлении процентных ставок по банковским кредитам и оказывает влияние на уровень инфляции и стоимость фондирования банков. Ключевая ставка является экономическим и финансовым инструментом в области кредитно-денежной политики государства. Ключевая ставка была введена в сентябре 2013 года Центральным Банком России.
Ранее мы писали о том, что в связи с нестабильной экономической ситуацией кировчане начали скупать иномарки и бытовую технику и электронику.
...