В Кирове дети играют на тонком льду

В Кирове дети играют на тонком льдуЛюдмилы Калининой

Пока беды не случилось

С наступлением теплой погоды, детей и подростков потянуло к подтаявшему льду на Вятке. Одна из жительниц города стала свидетельницей того, что дети гуляли по тонкому льду.

Как сообщила Людмила Калинина, вчера, 21 марта 2015 года, днем она прогуливалась по набережной в Кирове и увидела школьников, которые находились на льдине недалеко от берега.

- Опасные игры на льдине. - рассказала Людмила. - Я проходила вчера около 13 часов по нижней набережной. Вот и увидела детей. На мои слова, чтобы сейчас же ушли со льдины послушался только один, остальные только оглянулись. Хорошо, что в это время проходил мужчина с ребёнком, он тут же подключился. Только услышав его, мальчишки покинули лёд, сошли на берег. Сегодня мы попросили их не заходить на лёд, но что будет завтра? 

Как сообщает ГУ МЧС по Кировской области, с наступлением весны уменьшается толщина льда на водоемах области, а также изменяется его структура, он становится рыхлым и непрочным. Так, на сегодняшний день толщина ледового покрова на реке Вятка в районе  Кирова уменьшилась уже вдвое и составляет 25-30 сантиметров.

Что делать, если лёд проломился:

- не паникуйте, сбросьте тяжёлые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь;

- обопритесь на край льдины широко расставленными руками, постарайтесь снять обувь,

- старайтесь не обламывать кромку льда, навалитесь на неё грудью, поочерёдно поднимите, вытащите ноги на льдину;

- держите голову высоко над поверхностью воды;

- попробуйте передвигаться по дну к берегу, проламывая перед собой лёд.

- После выхода из воды на лёд нужно двигаться к берегу ползком или перекатываясь в том же направлении, откуда вы пришли. Вставать и бежать нельзя, поскольку можно снова провалиться.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости