Работы на даче весной требуют подготовки

Работы на даче весной требуют подготовки

 

Весной один день − год кормит

 

Весна в саду, на даче, на участке − «горячий» сезон для садовода. От того, как своевременно и правильно будут выполнены весенние работы, зависит здоровье растений, вид сада и будущий урожай. Для уточнения срока весенних садовых и дачных работ, ориентируйтесь на свою климатическую зону и на погоду текущего сезона.

 

- Весна в саду – пора обновления и пробуждения природы от зимней спячки, − поделился садовод Анатолий Патрушев. − И для садоводов – как начинающих, так и опытных, это самое горячее время. Уход за садом весной напрямую влияет на собранный летом и осенью урожай, поэтому ему следует уделить особое внимание. Весенняя подготовка на участке будет способствовать хорошему урожаю.

 

Снятие зимних укрытий и уборка в саду

С приходом тепла уберите сухие листья, бурелом, остатки опор и укрытий, а также другой садовый мусор. По ходу уборки удаляйте только появившиеся молодые сорняки, пока они не окрепли, не успели зацвести и легко вырываются с корнями из влажной почвы. Отмойте рамы и стекла парника, прочистите водостоки, очистите плитки патио или садовых дорожек ото мха, отчистите садовую мебель, если вы не сделали этого осенью.

 

Подкормка плодовых и декоративных деревьев и кустарников, а также многолетников

Для подкормки используйте общее минеральное удобрение, или удобрение с повышенным содержанием калия (например, удобрение для роз или общее для цветущих кустарников), или сухой куриный помет. После подкормки разложите органическую мульчу, которая поможет сохранить микро- и макроэлементы, а также влагу в почве. И удобрения, и мульчу вносите только в хорошо увлажненный грунт. При низких плюсовых температурах, до начала весенней вегетации можно сажать и пересаживать деревья и кустарники, включая плодовые и вечнозеленые.

 

Обрезка деревьев и кустарников

При низких плюсовых температурах, до начала нового роста необходимо провести обрезку плодовых косточковых деревьев и некоторых плодовых ягодных кустарников. При низких плюсовых температурах, до начала нового роста необходимо провести обрезку некоторых декоративных деревьев и кустарников, цветущих летом или осенью (гортензии, розы и др.). Проведите весеннюю обработку роз. Внимание! Не обрезайте в начале сезона деревья и кустарники, которые цветут весной или в начале лета на побегах прошлого года (сирень, форзиция, клематисы из группы 1, чубушник и др.), их следует обрезать сразу же после окончания цветения.

 

Самое начало сезона − хороший период для размножения некоторых растений: деления многолетников и черенкования деревьев и кустарников, включая плодовые. В начале сезона опытные садоводы проводят и прививку деревьев. При температуре +5 трава на газоне начинает расти. Весна − время убрать листья и сор с лужайки, откорректировать границы и провести весеннюю обработку газона.

 

Стрижка и ремонт живых изгородей

Продолжается уход за подросшей рассадой. Посадка луковичных: лука и чеснока весенней посадки, а также летних луковичных. Читайте в специальной статье о том, как сажать луковичные. На огороде начинайте прогрев грунта для скорого посева овощей или пересадки рассады. Читайте: весенняя подготовка грунта к посеву и посадке. Для получения раннего урожая таких многолетних овощей, как спаржа и ревень делают выгонку и бланширование в открытом грунте.

...

  • 0

Популярное

Последние новости