Наверх

Татьяна Софронова стала приемной мамой восьми детей

Возрастное ограничение:

Об этом она не пожалела ни разу

 

Эта необычная кировская семья живет в трехкомнатной квартире. Старшие дети уже сами стали родителями и живут отдельно. Шестеро младших ходят в школу.

 

Еще десять лет назад успешный психолог реабилитационного центра Татьяна Софронова не могла и представить, что у нее будет столько сыновей и дочек. Жизнь ее была самой обычной — с мужем воспитали двоих детей, уже ожидали внуков, о переменах и не думали. Но все изменилось в новогоднюю ночь.

 

«Он мне не чужой»

Наш первый приемный ребенок Саша пришел в наш реабилитационный центр ночью 31 декабря. Дежурная пустила его переночевать, а на утро выяснилось, что подросток рос в семейном детском доме, где оставаться дальше было невозможно, - рассказывает Татьяна Александровна. – Вскоре Саша попросил меня стать его крестной матерью. Так он и вошел в нашу семью. Характер у него был непростой – ершистый. Парень мог из-за вспыльчивости дров наломать, поэтому мы поехали с ним в Ульяновск устраиваться в Суворовское училище, но наш парень не поступил. Тогда я обошла все кабинеты, плакала и умоляла генералов зачислить его. Никто не верил, что можно так просить за чужого ребенка, да только мне он был уже совсем не чужим. Его приняли, сейчас от  импульсивности у старшего лейтенанта и следа не осталось. Возмужал, повзрослел. Уже и сам - папа маленького Ромы. «Забросила» нашего Сашу служба в Калининград, там он и живет со своей семьей.

Аннушка

 

А вскоре в доме Софроновых появилась дочка Аннушка. В 11 лет девочка  осталась без родной  мамы - она умерла от воспаления легких. Беда настолько потрясла ребенка, что смысла в собственной жизни она не находила. От этих мыслей Аню спасла психолог Татьяна Софронова, которая вскоре стала ей второй мамой.

В тот момент я тяжело болела, но пригласила девочку в гости, - рассказывает Татьяна Александровна. - Аня пришла, да так у нас и осталась. Мы с мужем не смогли  отпустить ее, видели, что у девочки доброе сердечко. И действительно, Аннушка нас только радовала. Стала и отличницей, и рукодельницей, и помощницей. С дочерью нашей тут же сдружилась. Сейчас она вышла замуж, и у нее двое детишек.

«К нам пришли наши дети»

 

Сейчас Татьяна Александровна воспитывает 5 дочерей и сына. Девчонки - мамины помощницы, управляются и на кухне, и на дачном участке. Успевают хорошо учиться, посещать школу искусств, у каждой несколько увлечений. А самый «главный» в доме -  младший  сын Саша.

Мальчик умный, но у него непростой характер. С ним сложно и нам, и учителям. Стараемся увлечь его спортом, музыкой.  Мечтаем, чтобы, как и наш старший приемный сын, он тоже стал военным. У каждого из детей своя история, и скажу одно: мы никогда их не выбирали, к нам пришли наши дети, потому что и с другими детьми складывались близкие отношения, но судьба развела, а с этими породнила.

Обычная мама

 

Героиней Татьяна Александровна никогда себя не считала, денег не требовала, а на косые взгляды окружающих не обращала внимание.

Ну как отказать ребенку, если он тебя мамой называет, - говорит она. - Ведь у каждого из них жизнь ох какая была непростая. Когда прижмутся к тебе, обнимут, заплачут, начнут про свои беды рассказывать — сердце не выдерживает. Понимала, что будет непросто, и дети родные ревновали, и наследственность у приемных проявляется. Да и душа ведь болит за каждого отдельно и за всех вместе. Поэтому быть мамой 10 детей - это все умноженное на десять! И радости, и их ласка, но и тревоги, переживания, умножаются на десять. Но я ни о чем не жалею! И мой муж тоже.

Тяжелая работа

Если кто-то решиться стать приемным родителем, он должен знать, что это очень нелегкая работа. Вы не просто предоставляете ребенку крышу над головой, вы отдаете ему свою жизнь. Нельзя эмоционально подходить к этому вопросу: хочу – и буду. Проверить, насколько вы к этому готовы можно в школе будущих родителей, она работает в Центре усыновления, опеки и попечительства. Если вы не находите в себе сил – откажитесь от этой затеи. И никогда не берите детей из жалости, потому что они заслуживают только любви, - рассказала многодетная мама.

Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru