Смена туристических предпочтений кировчан: дешевле и безопаснее

Смена туристических предпочтений кировчан: дешевле и безопаснееria.ru

По данным Росстата, за первое полугодие 2016 года число выездных туристических поездок в стране продолжало сокращаться – падение составило 13,1% (13,2 млн выехавших за рубеж против 15,2 млн. за аналогичный период прошлого года). Аналогичная тенденция наблюдалась в прошлом году в Кировской области: по информации Кировстата, за 2015 год за границу выехало 22,5 тысяч жителей региона, что составляет 69 процентов к уровню 2014-го. По итогам текущего года аналитики ожидают нового минимума. Среди заграничных предпочтений кировчан стоит отметить Таиланд, Финляндию, Абхазию.

Снижение спроса на поездки за границу объясняется повышением обменного курса иностранной валюты и снижением реальных доходов населения. Кроме того, в затратах россиян на выезд за границу весомую роль играет стоимость визы – включая стоимость полиса страхования выезжающих за рубеж (как одно из условий получения визы во многие страны, в том числе европейские). Часто цена медицинской страховки уже включена в стоимость стандартных путевок, предлагаемых туристическими фирмами. Также последние нередко предлагают рассчитать ОСАГО, «Зеленую карту» или иные «туристические» страховые продукты и оформить нужный полис на месте.

 Специалисты напоминают, что только медстраховка позволяет получить медицинскую помощь в чужой стране в случае внезапно возникшего заболевания или травмы без необходимости ощутимых (а порой неподъёмных) затрат. Так, в 2014 году житель Чувашии получил травму при полете на параплане в Непале; по полису за услуги медиков было выплачено более 25 тысяч долларов США. Порой и кировские страховщики оказываются на высоте: в 2015 году во время поездки в Таиланд травму в результате ДТП получил житель Кирова; оплата за лечение составила более 1,5 миллиона руб.

По данным Ростуризма, за границей отдых наших туристов портят в первую очередь простудные и инфекционные заболевания. На втором месте – проблемы с пищеварением, на третьем – различные травмы и ушибы. Если верить статистике, простудные заболевания чаще всего поражают отдыхающих в Израиле; а Австрия, Болгария и Таиланд считаются наиболее травмоопасными. Что касается заболеваний желудочно-кишечного тракта, то они нередко подстерегают наших туристов в Индии и том же Таиланде.

Увы, за границей туристы сталкиваются и с более непредвиденными ситуациями: ДТП с туристическими автобусами, теракты. Так, в результате теракта в Ницце, произошедшего в июле 2016 года, когда грузовик врезался в толпу людей, погибла россиянка – репатриация тела погибшей была оплачена по медицинской страховке.

Стоит отметить, что кировские страховщики достаточно активно работают в сфере страхования выезжающих за рубеж. Некоторым жителям нашего региона оформить медполис уже стало проще, чем, скажем, рассчитать ОСАГО для пролонгации. Тем не менее, в силу финансовой ситуации кировчане всё чаще предпочитают путешествия по родным просторам: число внутренних туристов увеличилось на 79,6% – до 29,4 тыс. человек. Особенно кировские турагентства отмечают спрос на туры в Санкт-Петербург и Краснодарский край (включая Сочи). 

По результатам опроса одного из интернет-порталов, максимальная сумма, которую в среднем готовы потратить россияне за неделю отпуска, составляет 23 тысячи рублей на одного человека. Итоги подобных опросов, проведенных в Кирове, говорят о том, что потратить на отпуск свыше 20 тысяч рублей могут позволить себе лишь 27 процентов кировчан. Примерно столько же в этом году решили отказаться от каких-либо туристических поездок.

...

  • 0

Популярное

Последние новости