Самолет-пенсионер представляет угрозу безопасности для слобожан

Самолет-пенсионер представляет угрозу безопасности для слобожан

Власти Слободского всерьез обеспокоены состоянием объекта, который угрожает безопасности жителям города. Объектом угрозы называют самолет АН-24, установленный в Слободском еще в 1983 году.

 

Дело в том, что 15-тонный самолет уже 28 лет стоит под открытым небом. Почти тридцатилетнее стояние под дождями и морозами подвергает нелетающий объект коррозии, а значит самолет может обрушиться в любой момент.

- В свое время я закончил Кировский авиационный техникум,- рассказывает глава города Евгений Рычков. - Так что не понаслышке знаю, что представляют собой летательные аппараты. В данной ситуации, нужно либо проводить реконструкцию, либо сносить самолет, в противном случае он кого-то рано или поздно убьет. Чтобы реконструировать аппарат, нужны немалые средства. Я не вижу смысла вкладывать деньги в объект который на сегодняшний день не представляет никакой ценности, а лишь угрозу. Впрочем, я и против того, чтобы решение о сносе было принято местной властью в одностороннем порядке. Хотелось бы услышать выбор слобожан, депутатов городской Думы: сносить или тратить на ремонт бюджетные средства , - продолжил глава города Слободского Евгений Рычков.

 

Одно из предложений местной власти - сдать АН-24 на металлолом. Чтобы деньги, вырученные с продажи, поступили в городской бюджет. Кстати, вопрос о сносе объекта поднимался на заседании Слободской городской Думы еще несколько лет назад, но решения по данному вопросу так и не было принято.

Объектом культурного наследия отжившая свой век "АНушка" (так ласково называет самолет Евгений Рычков) не является. Однако город привык к самолету, и расставаться с ним немного жаль. Но нужно делать выбор: привычка или наша безопасность. В бюджете не хватает денег на реставрацию действительно настоящих памятников истории и архитектуры, которыми так богат Слободской. Поэтому как депутат городской Думы лично я делаю выбор не в пользу крылатой машины, - написал в своем блоге глава Слободского.

Однако, есть и другие мнения, насчет причастности самолета АН-24 к культурному наследию.

 

Самолет АН-24 с бортовым номером 46758 раньше трудился в Ижевском авиапредприятии. Налетал он 40 тысяч часов - возраст предельный для данной серии АНов. Совершил 29999 посадок. Последний полет из аэропорта Победилово в Ильинское на АН-24 совершил экипаж Кировского авиапредприятия.

Вот, например, что пишет по данной теме блоггер с ником viatska_pravda:

1.Ваш самолет - не просто самолет.
а) Его младший брат стоит в главном российском авиамузее
б) Самолетов в такой раскраске просто не осталось
в) Самолет из числа самых первых этой легендарной модели
2.У Слободского, оказывается, на территории стоит уникальный объект технического наследования.
3.Можно продать самолет на слом. И получить копейки. А можно сделать из него еще одно "уникальное торговое предложение" города, объект, который будет не просто самолетом, а реальной достопримечательностью. Это - дело маркетинга. И при грамотном маркетинге эта машина принесет городу куда как больше пользы, чем типовые детские площадки.
В СССР отсутствовало понятие технической истории. История - она в политехе, а все остальное - на свалку и в металлолом. А в США такие технические артефакты культивируются и хранятся. Это - реальная история для реальных не музейных людей.

Решение о судьбе "АНнушки" пока что не принято.

...

  • 0

Популярное

Последние новости