Наверх

В Кировской области из квартиры выселяют инвалида-колясочника

Возрастное ограничение: 0+
фото Ольги Жилиной
В случае переезда за инвалидом некому будет ухаживать

В редакцию обратилась Ольга Жилина, жительница поселка Вахруши. Ее отец, инвалид-колясочник Сергей Жилин, оказался на грани выселения из дома. 

фото из личного архива Сергея Жилина

Ольга рассказала, что условия жизни в их доме не подходят инвалиду. Поэтому 10 лет назад они решили добиться установки подъемника. 

Мы выиграли суд в 2015 году, а подъемника как не было, так и нет. Мама и бабушка каждое лето спускают папу по этой лестнице на своем горбу по «самоделкиным» полозьям, которые то и дело проскальзывают. 

Семья пошла дальше и запросила новое жилье в поселке, пригодное для инвалида-колясочника первой группы.  

Потом все, как у всех в нашей прекрасной стране: судебные тяжбы, жилищные экспертизы, нервотрепка. В общем, власти обязались предоставить жилье. В начале ноября 2018 года принято решение переселить папу и всю семью (меня и маму) в помещение бывшего актового зала в действующем общежитии. На стенах в коридоре плесень. Окна выходят на мусорку. Дверь прямо напротив центрального входа – идеальное место для вечерних встреч с пивом и задушевными разговорами на русском матерном для некоторых жителей этого общежития. 

Ольга рассказала, что актовый зал перевели из нежилого помещения в жилое и сделали там ремонт, проигнорировав мотивированный отказ Сергея на вселение.

коридор в общежитии

К такому повороту событий не был готов ни папа (на котором нет лица, в котором нет настроения и вообще ничего), ни мама (которая не спит, постоянно ревет), ни бабушка (которая до сих пор об этом не знает). Папа в отчаянии обратился к главе администрации посёлка с просьбой оставить всё как есть и не выселять из этого жилья, на что получил отказ, поскольку решение суда уже вступило в силу. 

Девушка соообщила, что единственным кормильцем семьи является ее мать, жена Сергея, а когда она на работе, за отцом ухаживает 83-летняя бабушка. 

Сейчас бабушка живет в двух шагах от папы, а при переселении ей придется добрые два километра каждый день ходить туда-сюда. А в силу ее возраста это кажется просто невероятным. 
Я ещё никогда не ощущала такой безвыходности и такого отчаяния. Папа пытается добиться справедливости законными путями, просить помощи ему не позволяет совесть, гордость. Как остановить этот беспредел в нашей стране? Как помочь родителям? 

Сергей Жилин, инвалид из поселка Вахруши, рассказал "Pro Город Киров" о тяжелом положении: 

Судебные тяжбы длятся уже более 7 лет. Мы стояли в очереди на предоставление квартиры. В результате предоставили квартиру, которая не подходила и мне, и моей семье по ряду весомых причин: моя 83-летняя мать не в состоянии добираться до выданной квартиры. Однако и администрация, и суд проигнорировали данное заявление. Меня вынуждают переселиться. Администрация дала отсрочку – крайний срок 19 декабря. Но глава администрации принуждает переехать раньше указанного срока. Я готов отказать от очереди на жилье, лишь бы остаться дома. По этому вопросу писали во множество инстанций: прокуратуру, уполномоченному по правам человека, даже губернатору области – не помогают, а где-то и вовсе молчат.

По решению суда нынешний дом, где проживает Сергей, признан судом непригодным для проживания инвалида-колясочника, поэтому гражданину необходимо переселиться в актовый зал, обустроенный под жилье, подходящее инвалиду.

Глава администрации поселка Вахруши Михаил Ефремов сообщил, что решение администрации вынесено по решению суда:

У нас имелось 2 решения Слободского районного суда: 
1) Обустройство дома, в котором на данный момент проживает Сергей и его семья;
2) Предоставление жилья, удовлетворяющего условия проживания инвалида. 

По заключению межведомственной комиссии нынешнее место проживания инвалида не может быть обустроено, в связи с чем мы обязаны осуществить второе решение суда — предоставление дома в том населенном пункте, где проживает Сергей.

Нами было найдено всего одно жилое помещение (в общежитии по адресу: улица Коммунистическая, 2), которое после ремонта было предоставлено гражданину. Кроме того, в квартире установлено все необходимое оборудование: поручни, обустройство туалетной комнаты. Квартира предоставлена на 1 этаже, лестниц и подъемов нет, поэтому пандусы не были установлены. 

Как сообщил глава администрации, от Сергея Жилина действительно поступал отказ от жилого помещения, однако администрация была вынуждена исполнять решение суда, игнорируя обращение гражданина. Михаил Ефремов сообщил, что до 19 декабря гражданину необходимо переехать в новую квартиру, иначе это произойдет принудительно.

Эльмира Касимова, кировский юрист, рассказала, что гражданин может поступить следующим образом: подать заявление еще раз в прокуратуру либо будет обязан переселиться. Поскольку жилье Сергея признано неудовлетворительным для проживания инвалида, гражданина выселят из квартиры в новую. Если тот откажется, то есть вероятность полностью остаться без жилья.

 

Происшествия
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru