СИМ-карты могут отключить: операторы массово просят подтвердить личные данные

СИМ-карты могут отключить: операторы массово просят подтвердить личные данныеСМС-рассылки пришли многим жителям региона, фото из архива progorod43.ru

Паспортные данные необходимо предоставить в офисы лично

Сотовые операторы просят жителей Кировской области подтвердить паспортные данные. Аналогичные СМС отправили клиентам по всей стране. 

Требование объясняется Федеральным законом "О связи". Если пользователь не обратится с личным визитом в офисы операторов сотовой связи, то оказание услуг связи может быть приостановлено, СИМ-карту могут заблокировать. 

Предоставление данных

С 1 июня 2018 года вступили в силу поправки в закон о связи. Операторы обязаны проверять паспортные данные абонентов. Сделать это можно только при личном визите в офис с оригиналом документа, удостоверяющего личность. Теперь операторы обязаны проверять не просто наличие паспортных данных абонентов, а их достоверность. 

Если клиент получил аналогичное письмо от сотового оператора, то необходимо актуализировать данные, на которые оформлена СИМ-карта. Возможно, некоторые паспортные данные внесены некорректно либо их недостаточно. 

Как подтвердить данные

Необходимо обратиться в офис вашего оператора с паспортом и действующей СИМ-картой. Нужно передать следующие сведения: ФИО, дата рождения, место рождения, адрес регистрации, адрес фактического проживания, данные документа, удостоверяющего личность:

  • для гражданина РФ один из документов: паспорт гражданина Российской Федерации, паспорт гражданина СССР, военный билет, заграничный паспорт РФ);
  • для иностранного гражданина: паспорт иностранного гражданина + миграционная карта, вид на жительство, разрешение на временное проживание.

Также в офисах карту можно переоформить на себя. Для прохождения идентификации реального пользователя номера нужно предоставить точно такие же сведения, что указаны выше. 

Что будет, если не подтверждать данные  

Лучше не игнорировать обращения сотового оператора и обратиться в офис. Если оператор отключит связь, то СИМ-карту можно купить новую. Однако доступ к различным сервисам, интернет-банку, аккаунтам в соцсетях и платежным системам можно потерять.

По закону абонент сможет пользоваться услугами связи, только если у оператора связи есть полные и достоверные данные о пользователе.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости