Наверх

Что обсуждают в Кирове: суд над Марией Пленкиной и резонансное дело подростка из Кирова

Возрастное ограничение: 16+
Скриншот видео Первого городского канала
Главные новости в Кирове за 10 января

Начнем субботу, 11 января 2020 года, с самых обсуждаемых новостей за пятницу, 10 января.

Деньги на еду для ребенка тратила на свои развлечения: новые подробности дела Пленкиной

10 января 2020 года прошло очередное судебное заседание по делу 22-летней Марии Пленкиной, которую обвиняют в убийстве трехлетней дочери. О показаниях свидетелей в зале суда сообщает "ГТРК Вятка".

На суд была вызвана Анастасия Куприна в качестве свидетеля. Именно у нее Пленкина жила с 13 по 20 февраля, когда умирала ее дочь. Девушка рассказала, что Мария врала ей, что за ребенком присматривает подруга. По словам свидетеля, все это время Мария жила на деньги матери, которая давала их на питание ребенка, а также занимала у Куприной.

Подсудимая взяла слово и спросила, помнит ли свидетельница, почему она тогда ночевала у нее. Куприна рассказала, что ей тогда было плохо и Пленкина поддерживала ее морально.

Также на суде огласили показания работодателя, который принимал Марию Пленкину на работу в 2018 году в кальянную на улице Московская. Как сотрудницу он ее охарактеризовал хорошо.

Во время судебного заседания рассказали, что от дома Куприной до дома Пленкиной пешком можно было дойти за 20 минут. 

В суде зачитали переписку подсудимой "Вконтакте", где она просила денег на сигареты и другие нужды у друзей и матери. Также она обсуждала с подругами вопросы воспитания детей и принимала поздравления с днем рождения своей дочери.

По заключению психиатра, для Пленкиной характерно самооправдание, отсутствие эмпатии и сочувствия даже к самым близким людям, она эгоистична, инфантильна, склонна обвинять всех в своих проблемах. Слабоумия или психических расстройств не отмечается.

Подсудимая рассказала, что забеременела в 17 лет, хотела семью с отцом ребенка, но отношения они не регистрировали. Спустя месяц после рождения дочери они расстались. После расставания у подсудимой был молодой человек, с которым они жили до 2019 года.

Мать считала, что дочери лучше сделать аборт, но Мария решила оставить ребенка. Поэтому женщина помогала дочери материально. Изначально Пленкина жила с мамой, однако после очередного скандала женщина съехала на отдельную квартиру. 

Подсудимая не делала прививок ребенку, потому что где-то прочитала, что прививки вредны.

Следующее заседание суда пройдет 13 января. Приговор могут огласить уже в январе 2020 года.

Больше, чем за убийство: подростка из Кирова осудили на 13,5 лет за "закладку"

Скриншот видео ROMB

Российское интернет-издание ROMB, опубликовало ролик про 20-летнего кировчанина Сергея Орлова. Вот уже 2 года Сергей отбывает наказание в колонии по самой распространенной статье уголовного кодекса - 228. Сергея осудили на 13,5 лет за покушение на сбыт наркотических средств. Подросток попытался заработать на карманные расходы, сделав "закладку" с наркотиком.

На момент задержания Сергею только исполнилось 18 лет - это случилось за 1 день до школьного выпускного. Родителям подростка сообщили, что их сын покупал запрещенные вещества через скрытую сеть.

Мы были вызваны, я сорвалась с работы, муж тоже сорвался. Оперативник начинает нам говорить про какие-то сайты, про какие-то киви-кошельки. Тогда для нас это было чем-то из области фантастики, мы как в космосе были. Ему дали сделать звонок только через сутки. Позвонил, в первую очередь, папе. Сквозь слезы говорил: "Пап, извини, я не могу пойти на выпускной", - делится в ролике мама Сергея Оксана Орлова.

Женщина рассказала, что ни в коем случае не оправдывает поступок сына, но все же не согласна со сроком, который ему назначил суд. Сергей был осужден по части 4 статьи 228.1 на срок 7,5 лет. Однако позже областной суд пересмотрел дело и увеличил срок до 13,5 лет. Двум друзьям Сергея, арестованным вместе с ним за "закладки", также удвоили сроки. Одному из ребят было 17 лет.

Нас спросили: "Вы вообще подозревали, что у вас такое может случиться в семье? Ведь он у вас чуть ли не наркодилер". Только разложили, ничего не отправили, никакие координаты. Мы ни в коем разе не защищаем, они совершили нехорошее деяние. Но у нас просто в деле очень много нарушений.

Оксана, как и другие матери, обращалась к уполномоченному по правам человека в надежде сократить срок, который дали сыну. Женщине удалось дойти до Верховного суда, который нашел в резонансном деле нарушения - в декабре решение областного суда было отменено.

В деле Оксаны совершенно явно можно увидеть, что их дети, проходящие по делу, являлись самыми крайними звеньями этой цепи по распространению наркотиков через интернет. И пресечение их деятельности никак на пресечение наркобизнеса не повлияло. Вместо них придут другие такие подростки, юноши, которых также посадят. К нам обращаются матери, у которых дети искали работу курьером на "Авито", "ВКонтакте", где-то еще... Им говорят: "Ну вот, хочешь подработать?" Наказания и санкции, которые назначают этим молодым людям, они такие, как для пресечения наркобизнеса, для наркобаронов.  Сроки, которые они получают, больше, чем за убийства. Это привело к тому, что сейчас - а этого действительно никогда не было в истории - осужденные за наркотики стали самой многочисленной группой осужденных в российских тюрьмах, - прокомментировал ситуацию эксперт Института прав человека Арсений Левинсон.

Нужно добавить, что эта история не призывает к жалости над однажды оступившимися молодыми людьми. Так считает и сама мама осужденного Сергея, с которой нам удалось пообщаться.

Главное, что должно привлечь внимание - масштаб проблемы. В колонии, где находится мой сын, 1500 человек, 700 из них осуждены по такой статье - за наркотики, - рассказала Оксана.

Женщина уверена, что даже при минимальном сроке заключения человеку трудно вернуться в социум, что уж говорить о более серьезных. По ее мнению, страшны не только большие сроки для подростков, но и безразличие властей к такой глобальной проблеме. Как говорит Оксана, в России очень много вот таких, как она, мам. Только многие стыдятся и стесняются это озвучить.

В Кирове будут бесплатно учить кататься на коньках

Фото из архива progorod33.ru, отношения к публикации не имеет

В январе кировчане смогут принять участие в уроках от спортивной школы "Союз". Детей и подростков будут обучать, как правильно стоять на коньках и играть в хоккей с шайбой. Занятия проводятся бесплатно, с собой нужно взять коньки. 

Уточняется, что каждый тренер набирает небольшую группу детей, примерно до 10 человек, обучает их, организует эстафеты. 

Посетить мастер-классы можно каждую субботу января - 11, 18, 25 января - с 12.00 на площадке в Коминтерне, ДСК, улица 60 лет Комсомола, 17. Организаторы предупреждают, что занятия могут быть отменены в случае неблагоприятных погодных условий (если температура опустится до -15 градусов).

Уточнить расписание можно по телефону МАУ СШ "Союз": 36-26-55.

"Пункт назначения": в Демьяново упавшее с лесовоза бревно убило водителя ВАЗа

Скриншот видео / vk.com/kirovmp

В поселке Демьяново Подосиновского района произошло смертельное ДТП. Сюжет об этом появился в группе "Место происшествия".

Водитель лесовоза "Урал" плохо закрепил груз. На перекрестке одно из бревен упало на ВАЗ-2114. 36-летний водитель легкового автомобиля погиб. Возбуждено уголовное дело, выясняются все обстоятельства трагедии. В группе сообщают, что водителю лесовоза грозит до 5 лет тюрьмы.

Жизнь в городе Происшествия

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru