Наверх

Взрыв из прошлого: чайный гриб - обзор на популярный советский напиток

Возрастное ограничение: 0+
Фото progorod43.ru
Новая рубрика портала progorod43 "Привет из прошлого"

Знаете ли вы, что стало с "Тетрисами", "МММ", видеокассетами и фотоаппаратами "Полариод"? Помните, каким было последнее сообщение, которое отправили вам на пейджер? Если эти слова вызывают у вас легкую тоску, значит наша новая рубрика "Взрыв из прошлого" для вас. В этой рубрике мы каждую неделю будем рассказывать о вещах, ушедших в прошлое, но оставшихся в наших сердцах.

Чайный гриб

Первое, о чем мы расскажем в рубрике, - чайный гриб, который был популярен в советские годы. Он жил на кухнях в трехлитровых банках, его пили и взрослые, и дети. О пользе этого напитка слагали легенды - считалось, что болезни горла не страшны, если пить чайный гриб регулярно. Гриб передавался из рук в руки - знакомым, родственникам и коллегам.

Чайный гриб, фото progorod43.ru

История

Первые упоминания о необычном напитке появились в Китае около 220 года до нашей эры. В Европу чайный гриб завезли в начале 20 века через Дальний Восток. Почему он стал таким популярным - загадка. Считалось, что "чайный квас" - еще одно название гриба - лечит от всех болезней.

Как это работает?

Так случилось, что на кухне у журналиста портала progorod43 "живет" чайный гриб. Более 40 лет назад его принесла сюда бабушка журналиста. Слово "живет" использовано неслучайно: чайный гриб - это симбиоз дрожжевого гриба и уксусноксислых бактерий на основе чая. Дрожжи бродят, а бактерии окисляют образовавшийся спирт. В результате получается газированный напиток с небольшим содержанием спирта, похожий на квас. А долгая продолжительность жизни объясняется тем, что гриб постоянно делится: нарастают новые пленки, убираются старые.

Фото progorod43.ru

А теперь расскажем на практике. Сам гриб кладется в банку и заливается черным чаем с несколькими ложками сахара (обычно 2-3). Чай должен быть холодным. После этого мы закрываем горловину банки сеткой, чтобы туда поступал воздух, и оставляем напиток настаиваться. Примерно через неделю у вас получится сладко-кислый газированнный напиток, похожий на квас. Как только напиток в банке закочится, гриб нужно залить снова по тому же алгоритму. Благодаря нехитрым действиям чайный гриб может жить практически вечно.

Фото progorod43.ru

Полезен ли гриб на самом деле?

Чтобы разобраться, действительно ли газированнный напиток обладает полезными свойствами, мы обратились к врачу.

Использование напитка в лекарственных целях скорее относится к альтернативной медицине, поскольку лекарственные свойства чайного гриба не доказаны, клинические исследования (с участием людей) не проводились. Более того, в некоторых случаях его употребление даже может навредить. Не стоит пить чайный гриб больным сахарным диабетом - в настое много сахара, а также людям с болезнями пищеварительной системы - при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Напиток обладает высокой кислотностью, что может усугубить заболевание, - рассказала кировский врач Полина Жданова.

Также специалист рекомендует не употреблять чайный гриб людям, имеющим грибковые заболевания слизистых и страдающим пониженным давлением. Отказаться от напитка стоит и в том случае, если вы употребляете лекарства, несовместимые с алкоголем, и противогрибковые препараты.

Альтернативное применение

В Сети любители напитка делятся дргуими способами использования чайного гриба. Итак, из гриба делают:

  • Маски для лица;
  • Стельки;
  • Мазь от грибка ногтей;
  • Ополаскиватели для волос;
  • Примочки для ран и ожогов.

Напоминаем, польза чайного гриба не доказана медициной. Если у вас есть заболевания, указанные в комментарии врача, употреблять этот напиток мы не рекомендуем.

Здоровье Необычное

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru