Наверх

Двое рыбаков в Кировской области провалились под лед и утонули

Возрастное ограничение: 16+
Фото из архива progorod / К публикации отношения не имеет
Как вести себя на льду и как спасти утопающего, рассказали в МЧС

В управлении Следственного комитета по региону рассказали о двух трагических случаях, которые произошли на прошедших выходных в Кировской области.

Рыбаки вышли на лед, однако он оказался слишком тонким. Первый случай произошел около 2 часов ночи 28 марта в Слободском районе. Рыбак вышел на озеро, провалился в полынью и погиб.

Аналогичный случай произошел в этот же день около 16 часов на пруду у деревни Летовцы Кирово-Чепецкого района. Забыв о безопасности, вышел на лед и провалился под него 64-летний мужчина.

По фактам гибели следователями СУ СК РФ по Кировской области проводятся проверки. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Об опасности выхода на весенний лед напомнили в главном управлении МЧС по Кировской области. При воздействии солнца и талой воды лед на реках во время весеннего паводка становится рыхлым, а снизу подтачивается течением. Ходить по нему крайне опасно: в любой момент лед может рассыпаться под ногами и сомкнуться над головой. Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей.

В период весеннего паводка и ледохода запрещается:

  • Выходить на водоемы;
  • Переправляться через реку в период ледохода;
  • Подходить близко к реке в местах затора льда;
  • Стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу;
  • Приближаться к ледяным заторам;
  • Отталкивать льдины от берегов;
  • Измерять глубину реки или любого водоема;
  • Ходить по льдинам, а также кататься на них.

Также в ведомстве напомнили, как нужно действовать в тех случаях, когда человек провалился под лед:

При оказании помощи человеку, провалившемуся под лед, нельзя подходить к нему стоя. К пострадавшему нужно приближаться лежа, с раскинутыми в стороны руками и ногами. Если под рукой имеются доски, лестницы, шесты и другие предметы, используйте их для оказания помощи. Лежа на одном из таких предметов, закрепленном веревкой на берегу или твердом льду, оказывающий помощь продвигается к пострадавшему на расстояние, позволяющее подать веревку или доску. Затем нужно отползти назад и постепенно вытащить пострадавшего на крепкий лед. Если вы сами провалились под лед, старайтесь передвигаться по тому краю полыньи, откуда идет течение. Это гарантия того, что вас не затянет под лед. Добравшись до края полыньи, старайтесь высунуться из воды, чтобы налечь грудью на закраину и забросить ногу на край льда, - прокомментировал инспектор пресс-службы ГУ МЧС по Кировской области Александр Ракитин.

Ранее мы сообщали, что в Уржумском районе мужчина на снегоходе провалился под лед. Об обстоятельствах произошедшего читайте в материале.

Происшествия

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru