Наверх

"Чтобы проверить мед, нужна прохладная вода": пчеловод о секретах пасеки

Возрастное ограничение: 0+
фото Александра Белоусова
Кировчанин раскрыл секреты пчеловодства

14 августа все православные россияне отмечают Медовый Спас. В это время начинается пора сбора урожая меда. О тонкостях работы с пчелами и о том, как выбрать качественный мед, редакции progorod43.ru рассказал пасечник со стажем из Немского района Александр Белоусов.

Путь в пчеловодство. Первых пчел я завел в 1991 году. Мне всегда хотелось заниматься пчеловодством, но что-то постоянно мешало. Как-то ко мне в гости приехал друг-пчеловод и подарил ловушку пойманных в лесу пчел. С этого дикого роя и начался мой путь в пчеловодство. На данный момент пасека насчитывает 50 семей.

Семейное дело. Супруга и сыновья с ранних лет участвовали в работе по уходу за пчелами и качкой меда. Обычно я хожу по пасеке и собираю рамки с медом, сыновья с супругой распечатывают соты, а старший сын Саша откачивает рамки в медогонке. 

фото Александра Белоусова

Сорт меда. Пасека расположена рядом с полем клевера, недалеко от него лес. Преимущественно у нас цветочный мед. 

Урожай. Каждый год ставим планку собрать с каждого улья по 50 кг меда. В этом году план перевыполнили, но такой урожайный год бывает не всегда. 

фото Александра Белоусова

Зимовка пчел. Пчелы зимуют в ульях в омшанике, где соблюдены все условия и измеряется температурный режим. 

 

фото Александра Белоусова

Проверка. Покупатели на глаз могут проверить натуральность по внешним признакам: цвет, запах, густота. В бытовых условиях это можно определить следующим способом: в блюдце положить чайную ложку меда, налить 50 граммов прохладной воды и повращать его в разные стороны. На поверхности меда образовались очертания сот - значит он качественный. 

фото Александра Белоусова

Хранение. Мед не потеряет свои полезные свойства даже через годы, если его хранить в темном, прохладном, сухом месте, но не в холодильнике, в плотно закрытой таре. 

Спрос. За многолетний стаж работы с пчёлами образовались постоянные клиенты, с каждым годом их количество увеличивается. Средняя цена меда составляет 300-350 рублей за килограмм, или 500 рублей за литр.

Интересное. Без укуса пчёл не обходится ни один пчеловод. Со временем на них не обращаешь внимания, организм адаптируется. Раньше у нас была среднерусская порода пчёл, которые очень сильно жалились. Сейчас работаем с породой пчёл «карника» - они дружелюбные. Мне интересно наблюдать за этими насекомыми. Гуляя на пасеке, я отдыхаю душой. Мой девиз: трудись, как пчела, и будешь счастлив.

фото Александра Белоусова

 

Интервью Мужчины

Комментарии 3

14 августа, 20:34 Владимир
Ну насчет определения качества меда водой, Вы батенька соврамши! Эта дурацкая байка ходит по Руси как лобковая вошь по одному месту. Если уж хотите хотя бы первоначально знать влажность(один из важных показателей качества) купите рефрактометр. Прибор недорогой и удобный. Ну а остальное оборудование достаточно дорогое и частнику недоступно. Еще один показатель качества меда, это когда его переливаешь из ведра он "поет" и конечно же образуется горка. А в целом статья хорошая. У нас цена меда 400-500 за килограмм. Владимир. Вятские-Поляны.
29 августа, 11:18 Сергей
Соглашусь с владимиром по поводу определения меда водой. Так разводят торгаши покупателей. Говорят память меда... Смех да и только.
18 сентября, 13:58 Александр
Сразу видно какое качество вашего меда раз вы применяете такие методы продвижения

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru