Наверх

Борьба с коррупцией и уголовное дело: чем запомнился Илья Шульгин и на что похоже его задержание

Возрастное ограничение: 12+
Борьба с коррупцией и уголовное дело: чем запомнился Илья Шульгин и на что похоже его задержание Фото admkirov.ru
Экс-главу администрации задержали по делу о злоупотреблении должностными полномочиями. В гордуме считают, что за этим последуют и другие аресты

26 октября в следственном управлении СК РФ по Кировской области сообщили о задержании экс-главы администрации Кирова Ильи Шульгина. Он подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями при заключении муниципального контракта. Следствие установило, что в декабре 2019 года город закупил 19 камер контроля дорожного движения на общую сумму 21 миллион рублей. Камеры при этом не соответствовали техзаданию контракта, однако Шульгин дал указание их принять.

27 января 2020 года Илья Шульгин заявил о желании покинуть пост сити-менеджера. Это произошло после того, как губернатор назвал его работу неудовлетворительной. Глава региона акцентировал внимание на реализации различных проектов. 2 дня спустя Кировская гордума утвердила отставку сити-менеджера.

Предлагаем вспомнить, чем запомнился Илья Шульгин за 2 года работы в Кирове

Шульгин переехал в Кировскую область по приглашению исполнявшего тогда обязанности губернатора Игоря Васильева. До этого он занимал руководящие должности на крупных предприятиях Татарстана и Башкирии. С сентября 2016 по апрель 2017 года был и. о. министра строительства и ЖКХ Кировской области, с 29 апреля 2017 - исполняющим обязанности зампреда правительства области, министра  промышленности и энергетики Кировской области. В должность сити-менеджера Шульгин вступил 31 октября 2017 года.

В 2017 году Игорь Васильев характеризовал Илью Шульгина положительно: 

Это честный, порядочный человек, который долгое время занимался бизнесом, управлял крупными компаниями химической отрасли в ряде регионов и зарекомендовал себя грамотным специалистом.

Борьба с коррупцией

Именно при Шульгине был дан ход делу о частичной приватизации земли в парке Победы. В суде администрация оценила ущерб от продажи участка в 165 миллионов рублей и потребовала взыскать их с Леонида Яфаркина. Перед тем как суд приговорил Яфаркина к 6 годам колонии, он заявил, что "за 6 лет и Шульгин несколько раз сядет". Позже приговор предпринимателю смягчили до 5,7 года лишения свободы.

При Шульгине под суд также пошли руководители двух предприятий, контроль за которыми осуществляла мэрия. В 2019 году были осуждены фигуранты дела "Электронного проездного". Примечательно, что в обоих процессах фигурировало имя экс-главы города Владимира Быкова, который с ноября 2019 года находится под следствием.

Городские проблемы

Летом 2019 года Илья Шульгин с помощниками несколько раз прокатился по улицам Кирова на велосипедах. Во время велорейдов чиновники выявляли недостатки дорожного покрытия и общественных зон и в целом контролировали состояние городских территорий. О городских проблемах глава администрации не стеснялся рассказывать даже блогерам. В 2019 году на YouTube-канале Ильи Варламова вышел ролик "Большая дорога с мэром" с участием Шульгина. Во время прогулки они фиксировали проблемные участки и сообщали о них в департамент городского хозяйства.

К облику города у Шульгина было "особое" отношение. Вступив в должность, он поручил сформировать новый состав градостроительного совета и сделал его заседания публичными. При Шульгине в Кирове впервые заговорили о "дизайн-коде" улицы Ленина. Его презентовали на втором урбанистическом форуме, которые также начали проводить при Шульгине. Депутаты гордумы в итоге выступили против введения дизайн-кода, а URBAN FORUM получил противоречивые оценки экспертов.

Кадровые перестановки

За время нахождения Ильи Шульгина на посту в администрации и подведомственных ей организациях произошло много кадровых перестановок. Чаще всего изменения происходили в департаменте городского хозяйства и управлении дорожной и парковой инфраструктуры. В ДДХ при Шульгине сменилось 3 руководителя. Кресло директора УДПИ за 2,5 года занимали 4 человека. Примечательно, что последний из них - Алексей Ишутинов - проходит по делу о поставке комплексов фото- и видеофиксации вместе с Шульгиным. Ишутинов находится под подпиской о невыезде и продолжает руководить организацией.

У представителей региональных отделений политических парламентских партий деятельность Ильи Шульгина на посту сити-менеджера вызывала ряд вопросов. Для некоторых из них задержание бывшего главы администрации не стало сюрпризом:

Задержание Ильи Шульгина было абсолютно ожидаемым. Оно полностью идентично делу, по которому были предъявлены обвинения экс-министру информационных технологий Юрию Палюху. Контракт на поставку дорожных камер был заключен с одной и той же фирмой, только на уровне области документы подписывал Палюх, а на уровне города - Шульгин. Шульгина могли задержать еще весной, если бы не ситуация с коронавирусом. Думаю, ему будет вменяться еще не менее 10 эпизодов, связанных с различными проектами, которые нанесли ущерб городу. Транспортно-пассажирская схема, которая фактически не была выполнена, проект рекультивации полигона ТБО в Костино, возникают вопросы и по энергосервисному контракту, стоимость которого была завышена. С каждым из этих эпизодов сейчас работают правоохранители, опрашиваются причастные лица. Думаю, что это приведет к цепочке дополнительных задержаний. Поскольку Шульгин - стопроцентная креатура губернатора, к нему тоже возникает ряд претензий. Это уже четвертый человек из команды Васильева, который находится под следствием. Я считаю, что после этого Игорь Васильев должен уйти в отставку, - поделился депутат Кировской городской думы Владимир Журавлев.

Второе дело о некачественных камерах

Дело с поставкой некачественных камер действительно заставляет вспомнить об аресте министра информационных технологий Юрия Палюха в июне 2020 года. Палюху предъявили обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, а также в растрате денежных средств в особо крупном размере. Следствие установило, что в 2019 году подведомственный министерству "Центр стратегического развития информационных ресурсов и систем управления" закупил камеры для контроля за дорожной обстановкой, которые не соответствовали характеристикам. Палюх, как и Шульгин, принял устройства, в результате чего был нанесен ущерб бюджету на сумму более 78 миллионов рублей. Контракт на поставку камер и в первом, и во втором случае был заключен с компанией "УНИВЕРСАЛ-М", зарегистрированной в Казани.

Череда громких задержаний

Уголовное дело в отношении Палюха, в свою очередь, связывают с задержанием вице-губернатора Андрея Плитко, который курировал развитие сферы информационных технологий, включая разработку новых социально значимых сервисов. По версии следствия, в 2018 году Плитко получал взятки от предпринимателей, пользуясь служебными полномочиями. Вместе с Плитко задержали также министра лесного хозяйства Алексея Шургина. За полгода до Плитко произошло, пожалуй, одно из самых громких задержаний - на "взятках" был пойман бывший мэр города Владимир Быков. В дальнейшем он был обвинен не только во взяточничестве, но и в растрате, пособничестве мошенничеству и мошенничестве в особо крупном размере. Уголовное дело насчитывает более 60 томов. Чтобы в будущем возместить причиненный ущерб, у Быкова арестовали имущество на 5,3 миллиона рублей, а также средства на банковских счетах и вкладах.

Напомним, что вечером 28 октября суд избрал Илье Шульгину меру пресечения в виде запрета на определенные действия. Сейчас следователи проводят комплекс действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, а также сбор и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.

Политика Происшествия

Комментарии 4

29 октября 2020, 13:41 Интересующийся
Нашли крайнего. Нужно брать выше - зампред правительства, председатель, да и губернатор в конце концов... Вот, где на самом деле для следователей работы поле непаханное
29 октября 2020, 14:02 Человек
"В гордуме считают, что за этим последуют и другие аресты".
Боятся что ли?
02 ноября 2020, 11:39 Горожанин
ну пожалуйста, дайте нам уже нормального главу администрации, нужны народные выборы
03 ноября 2020, 06:49 Комсомолец-перевертыш
Горожанин
ну пожалуйста, дайте нам уже нормального главу администрации, нужны народные выборы
Неизменно радует слепая вера в животворящую силу святых "честных выборов", исходящая от великовозрастных подростков. Что за тотем у них такой "выборы"?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru