Наверх

«Как в 40-е годы»: в Кировской области появился мост из трех досок

Возрастное ограничение: 0+
«Как в 40-е годы»: в Кировской области появился мост из трех досок Фото Тамары Меньшениной
В районной администрации сообщили, что альтернативный путь есть в 30 километрах от населенных пунктов

Жители деревень Антипино и Страшково в Подосиновском районе вынуждены самостоятельно строить зимнюю переправу через реку Юг. Мостик из трех тонких досок является самым быстрым способом связи с цивилизацией уже не первый и даже не десятый год. Фото с места событий опубликовали в одной из групп района.

Фото Тамары Меньшениной

По словам местных жителей, такая ситуация складывается на протяжении 20 лет. Летом люди переправляются в более крупный населенный пункт Утманово на лодках (каждый на своей - паром давно ликвидировали), а зимой покупают на свои деньги доски и строят "мост". Капитальная переправа есть, однако находится более чем в 30 километрах в сторону районного центра. Добираться туда каждый раз проблематично, автобус к жителям деревень ходит один раз в неделю.

Всю жизнь эти два села соединялись между собой только таким образом, единственное, что раньше техникой привозили горбыль (боковые части бревен) и застилали, а сейчас, видимо, нет. Местные власти все это прекрасно знают и ничего не предпринимают, вот с кого надо спрашивать, - рассказала Мария Коледянкова.

Что касается работы экстренных служб, в случае необходимости они едут к местному населению из Подосиновца (он находится на той же стороне реки в 30 километрах) по дороге, проходящей вдоль реки. В администрации района заверяют, что дорога находится в хорошем состоянии и проблем с задержками не возникает. К слову, в Утманово, которое от деревень отделяют всего 200 метров реки, в 2020 году завершилось строительство современного фельдшерско-акушерского пункта, есть там и школа, и магазин. В последний местные жители как раз ходят по досочкам, так как других торговых точек поблизости нет. По данным на 2010 год (позже такая информация не публиковалась), в Антипино и Страшково суммарно проживало 35 человек.

Для примера, такими кадрами местные делились в 2019 году:

Фото ПОДСЛУШАНО Подосиновец Подосиновский Демьяново

Видео Подосиновский район OnLine

Районные власти действительно знакомы с проблемой, однако решения для нее не нашли. Как сообщил глава Подосиновского района Сергей Синицын, планов возвести мост, который облегчил бы жизнь местному населению, нет.

Существует дорога вдоль реки, которая в конечном итоге приводит в Подосиновец, однако возможность добраться туда есть не у всех, поэтому местные жители каждый год строят переправу на другой берег, в село Утманово. Вопрос поднимается не первый год, но с учетом количества населения в Антипино и Страшково капитального моста в железобетонном исполнении здесь никогда не построят.

В соцсетях публикация вызвала бурные обсуждения. Подписчики группы "Киров без цензуры" даже предположили, что фото сделано не в 2020 году:

Зато Театральную площадь украсят на 23 миллиона и здание администрации на 2,2 миллиона хотели оформить!

Сейчас администрация приедет и штраф выпишет, не согласовали же переход-то!

Только администрация должна делать такие переходы, а не сами жители.

Была бы фотка черно-белая, я бы подумал, что это 40-50-е годы прошлого века.

Отметим также, что во время паводка в апреле 2020 года участок автодороги, соединяющий населенные пункты с Подосиновцем, размыло, после чего Антипино и Страшково остались и без автомобильного сообщения. К счастью для местных жителей, аварийно-восстановительные работы завершили за один день.

Ранее мы публиковали большой материал о самодельных мостах, которые жители Кировской области вынуждены строить в разных районах региона. Как это комментируют в правительстве и сколько средств выделяют на строительство мостов - читайте в материале.

Дороги

Комментарии 4

08 декабря 2020, 15:24 Ольга
Да уж, может они о кирпиче забыли. Ну уж на горбыль и технику денег нет - это жесть. Возвращаемся в буржуазный дореволюцинный строй.
10 декабря 2020, 10:17 Василий
Бедные люди ... Все же в одной стране живём, кто то по свеженакатаному асфальту помытому шампунькой ходит, а кто-то выживает в адских условиях ((
10 декабря 2020, 10:18 Николай
Это издержки. Главное в том,что правительство отремонтировало свое старое здание.Более того переезжает в новое на Динамовский проезд.Скоро начнет строить коттеджи с открытыми теплыми бассейнами на Черном озере. Жителей деревни Антипино приглашает отмечать Новый Год на Театральную площадь в убранство которой вложили 23 миллиона рублей,которых не хватило на возведение вашего временного моста.
10 декабря 2020, 10:18 Семен
Миленькие людишки, одной ногой шагают, а рукой слёзы вытирают, 21 век

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru