Наверх

Кировчане больше не смогут украшать дворы клумбами из покрышек: дискуссия вокруг запрета

Возрастное ограничение: 0+
Кировчане больше не смогут украшать дворы клумбами из покрышек: дискуссия вокруг запрета Фото из архива progorod
За неправильную утилизацию использованных шин могут выписать штраф

С июля 2021 года в силу вступили поправки в закон, который регулирует использование автомобильных покрышек в качестве украшений на территории домов, садовых участках. Среди экологов и людей, которые заботятся о благоустройстве города, в сентябре разгорелась дискуссия. Теперь в Кодексе административных правонарушений в статье 8.2 есть пункт, который ссылается на нормы утилизации особо опасных отходов, позволяет назначать штраф нарушителям закона. Мнение горожан о нововведении разошлись.

За клумбу из покрышки придется заплатить как простому человеку, так и юридическому лицу. Суммы штрафа:

Физическое лицо – от 1 до 3 тысяч рублей
Индивидуальный предприниматель – от 30  до 50 тысяч рублей
Должностные лица – от 10 до 30 тысяч рублей
Юридические лица – от 100 до 250 тысяч рублей
За повторное нарушение закона сумма штрафа увеличивается

Опасность изделий из покрышки

Григорий Поскребышев, эколог:

В мире накоплены целые терриконы (насыпи из отходов производства) покрышек. Резина, текстиль, корт, шипы – это лишь основные фракции, которые можно извлечь из отработанной шины. При правильной переработке их можно использовать в строительстве дорожных покрытий, изготовлении уличной плитки, производстве бытовых товаров. Поджигать покрышки опасно, но только при большом количестве и постоянном нагреве или при химическом воздействии они загрязняют окружающую среду. 

Я любитель дерева, камня и натуральных материалов, из которых делают эстетически приятные украшения. Однако есть мастера, которые из покрышки создают настоящие элементы городского интерьера, арт-объекты. Освободить землю от неправильно утилизированных покрышек надо, но штрафовать кого-то из-за вечно недовольных людей, мне кажется, нет реальных причин.

Андрей Воробьев, юрист-эксперт в сфере ЖКХ: 

Действующее законодательство изделия или украшения территории из покрышек относит к отходам IV класса опасности. При этом на управляющие компании, товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы возложена обязанность по организации накопления таких отходов I-IV класса опасности. Лицам, управляющими многоквартирными домами, нужно передавать такие отходы в организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению таких отходов.

Уже стоящие во дворах покрышки без решения общего собрания собственников убирать никто не будет. Если будут жалобы или новые размещения, изделия из шин нужно будет ликвидировать. Иначе государственная жилищная инспекция это расценит как нарушение лицензионных требований и выпишет штраф от 250 тысяч рублей.

Степан Красков, урбанист:

Безусловно, то, что сейчас запретили использовать покрышки в благоустройстве города, это хорошо! Покрышки не экологичны, их нужно перерабатывать. Шины могут казаться красивым и единственно возможным средством благоустройства, но это не так: есть натуральный камень, дерево. Это недорогие естественные безопасные материалы, которые выглядят красивее разрисованных кусков резины. При желании их несложно достать. 

Евгений Сиб-Сесюков, художник:

Мы раскрашиваем большие покрышки от сельскохозяйственной техники на заказ в качестве рекламы. В нашем арт-пространстве «Фантазариум» стояли разукрашенные шины в качестве сидений. Вреда не так много, но, когда сделанных из покрышек лебедей много вместе, смотрится хорошо. Совсем недавно мы отправляли заказ из трех покрышек в Америку. Там частный заказчик разместил их у себя в квартире как арт-объект. На нашей работе закон не скажется, но на улицы теперь мы инсталляции устанавливать не будем. 

Екатерина Мещерякова, читательница газеты «Мой Pro Город»:

Считаю, что надо утилизировать или отправлять шины на переработку. Красоту во дворах можно создавать и без них. О штрафе нужно проинформировать жителей, например, через ТСЖ. Кто-то может не знать о новом законе. 

 

 

Комментарии в социальных сетях

Сергей Устюгов: 
Когда уже запретят использовать покрышки не по назначению, травим сами себя! Утилизировать их нужно! Да и выглядит все это убого!

Денис Чернышов:
Большинство современных покрытий сделано из переработанных шин. Все детские площадки и мини-стадионы.

Наталья Цветикова: 
Для того чтобы утилизировать, надо заводы строить... От того, что они окажутся на помойке и будут с другой химозой на пару гнить, все равно навредит экологии Кирова. Будет не важно, чиновник или простой житель  этим будут одинаково дышать.

Ранее мы писали о том, как пожар на свалке в Лубягино повлиял на состояние воздуха.

Жизнь в городе Экология

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru