Жилье в новостройках дорожает на 10 тысяч рублей в год

Жилье в новостройках дорожает на 10 тысяч рублей в год

​Причиной тому служит возросший спрос на недвижимость

 

По данным Кировстата, в конце 2011 года квартиры в новостройках в Кирове в среднем стоили 31741 рубль за квадратный метр. К концу 2012 года цена возросла аж до 40171 рубля. Эта цифра побила даже показатели 2008 года: тогда квадратный метр стоил 37230 рублей, а уже в начале 2009 из-за кризиса цены резко пошли на спад.

 

Но в 2012 году никаких экономических катаклизмов, на первый взгляд, не было. Что же могло спровоцировать такой бурный рост? На этот вопрос нам ответил Андрей Юрецкий, специалист сферы жилой недвижимости.

Любое колебание цен обусловлено обычно законом спроса и предложения, - прокомментировал Андрей Юрецкий, -То есть чем выше спрос, тем дороже стоит товар или услуга. А уже от чего зависит спрос, это другой вопрос. Например, в сфере недвижимости спрос могут стимулировать доступные ипотечные программы. Чем проще и выгодней взять ипотеку, тем больше желания ей воспользоваться. И люди пользуются данными возможностями, приобретают жилье по различным сертификатам, используют материнский капитал и другие формы государственной поддержки. Ко всему прочему, сфера недвижимости по прежнему интересна инвесторам. Вкладываясь в дешевую недвижимость на этапе ее приобретения, они зарабатывают на разнице с продажи. Таким образом способствуют формированию цен на жилые квадратные метры. И это еще одна причина резкого скачка цен. Ну и, конечно, никуда пока не делся дефицит жилья. Вот они, основные причины роста цен.

 


Читайте также:
В Кирове вновь подорожало жилье
В Кирове снова начали выдавать служебное жилье


 

Вторичное жилье традиционно стоит дороже первичного. В конце 2011 года квадратный метр на этом рынке стоил 34974 рубля, что почти на три тысячи больше стоимости квадратного метра «первички». В конце 2012 года это же жилье стоило уже 40619 рублей, что превышало стоимость первичного жилья всего лишь  на 450 рублей. По словам Андрея Юрецкого, причина в том, что ко вторичному жилью больше доверия: в нем уже есть все коммуникации и документы на собственность у продавцов, чего в новостройках часто не бывает.

Многие продают квартиры в новостройке по переуступке прав, то есть права на объект недвижимости, а это существенный риск для покупателя, - поведал Андрей Юрецкий. - Так как можно остаться в итоге лишь правоимеющим, но собственностью не обладающим. Чтобы такого не было, есть смысл обращаться в зарекомендовавшие себя многолетним опытом работы агентства недвижимости.

По словам Андрея Юрецкого, цены будут расти, пока есть факторы, стимулирующие спрос, в том числе дефицит на жилье.

 

В настоящее время количество новостроек снизилось. Если в 2011 году, по данным Кировстата, было построено 6973 квартир, то в 2012 их было уже 6915.

Жизнь, а вернее ее обслуживание, как показывает вся предыдущая история, постоянно только дорожает, -рассказал Андрей Юрецкий, - А это в свою очередь влияет на все сферы, в том числе и на недвижимость. Поэтому самое лучшее время купить себе жилье - это всегда сейчас! Как говорится, были бы желание и возможность!

Кстати, на данный момент в Кирове цены на недвижимость варьируются между 40 и 75 тысячами рублей за «квадрат».

...

  • 0

Популярное

Последние новости