Легко ли дать древности новую жизнь?

Легко ли дать древности новую жизнь?

Наш журналист поработал в отделе реставрации кировской бибилиотеки

 

На этой неделе 23 апреля отмечался международный день книг и авторского права. Как известно, книги — источник знаний и мудрости, но и они имеют особенность ветшать со временем и страдать от внешних факторов. Мы решили выяснить, возможно ли подарить вторую жизнь книге, которая, на первый взгляд, отслужила свое.

 

Сотрудник отдела реставрации и переплета библиотеки имени Герцена Людмила Зыкова помогла понять, как же все-таки реставрируются книги: рассказала, показала и разрешила попробовать самой.

 

Во-первых, берем книгу в руки и осматриваем ее.

Каждая книга – индивидуальна, и процесс реставрации тоже индивидуальный, - рассказывает Людмила Зыкова.

Выбираем материалы: каптал, микалентная бумага, нитки, коленкор — все, что может нам понадобиться.

 

 

 

Далее в зависимости от «диагноза» применяются необходимые меры по восстановлению.

Часто книгу приходится сшивать тетрадками,

из которых она состоит.

Смотрим: и правда, обычная книга состоит из тетрадок.

 

После склеивания и сшивания, книгу обязательно нужно сушить. Сушка может занимать от нескольких часов до нескольких дней. Понятно, что книга в 60 страниц просохнет быстрее, чем в шесть тысяч страниц.

 

 

После того, как книга просохла, мы начинаем «одевать» ее.

 

 

Обложка делается из картонных сторонок. Они вырезаются на бумагорезательной машине. Подходим к машине, пытаюсь обрезать для начала пачку газет. Ставлю ногу на педаль, ложу руки на обе кнопки. Нужно одновременно нажать сильно на педаль и на кнопки. Нажимаю. Ничего не получается! Не хватает силы, чтобы сделать все это одновременно и резко!

 

 

Подходит Людмила и обрезает пачку сразу с нескольких сторон. Мне остается лишь наблюдать.

 

После того, как картонные стороны готовы, начинаем их обклеивать специальным покровным материалом. Сейчас используется бумвинил. Выбираем из нескольких рулонов тот, который больше подойдет. Подравниваем его по размеру, приклеваем и снова сушим и ждем. Работа требует ювелирной точности и внимания.

 

Итог таков: работать в отделе реставрации и переплетения интересно, но требует это много внимания, концентрации и физических усилий.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости