Пучок вербы сегодня стоит 100 рублей

Пучок вербы сегодня стоит 100 рублей

Чем ближе к храму - тем выше цены

Сегодня православный мир отмечает Вербное воскресенье. Праздничные богослужения проходят во всех храмах. Главным атрибутом праздника является верба. Верующие в течение года хранят веточки дома. Сегодня вербой торгуют практически на каждом углу. Так, житель Нововятска Михаил привез на рынок целую корзину веток, на небольшой пучок "предприниматель" просит 30 рублей.

-Из экологически чистого леса, - уверяет продавец. - Наломал еще позавчера, некоторые ветки уже распушились, но, думаю, что все продам. Врать не стану, верба не освященная.

Торговать рядом с храмом Михаил не любит, говорит, конкуренция там большая. Действительно, у Трифонова монастыря желающие продать вербу выстроились в очередь. У ворот монастыря за пучок просят уже 40 рублей, а вот на территории стоимость вербы достигает 100 рублей. В кустарник продавцы вплели ленты, сухоцветы, поэтому и просят за "вербочку" намного дороже.

-А разве можно у храма торговать? Да еще такие деньги с прихожан "лупить", - возмущается женщина в очереди.

Продавец в спор не вступает, лишь спокойно отвечает, что девешле отдавать не будет.

У палаток толпятся прихожане, цены многих впечатляют, но после недолгих размышлений кировчане достают из кошельков деньги и получают "свою" вербу.

-День сегодня замечательный,  после службы в храме настоящее ликование в душе,- говорит кировчанка Светлана Зуева. - Вербу обязательно куплю здесь, она же освященная. Деньги за все приходится платить, но меня сейчас  это не огорчает. Через неделю Пасха, поэтому не хочется злиться, ругаться и сплетничать.

...

  • 0

Популярное

Последние новости