Кировчане могут звонить во все колокола

На Пасхальной неделе подняться на колокольню может каждый

Первую неделю после Пасхи верующие люди иногда называют „звонильной“. Связано это с тем, что только в эти семь дней любой человек может подняться на колокольню и ударить в колокол. Храмы Кирова к наплыву „непрофессиональных звонарей“ готовы.

Священнослужители  составили расписания посещения колоколен. Вывешены расписания на информационных стендах церквей, - сообщила пресс-секретарь Вятской епархии Юлия Агеева. - Вчера в Трифоновом монастыре выстроилась целая очередь из желающих подняться на колокольню. Воцерквленные люди вкладывают в это особый смысл, ведь колокольный звон сопровождает всю жизнь верующего человека, но немало и тех, кто желает „позвенеть“ просто ради развлечения.

Как отметили в епархии, сопровождать кировчан на колокольню будет звонарь.

 

Традиция подниматься в Светлую седмицу на колокольню сложилась в XVIII веке, когда в пасхальные дни звонари во многих храмах стали просто устраивать себе «каникулы» – они открывали колокольни и уходили отдыхать. В это время любой желающий мог подняться на звонницу, посмотреть, как она устроена и даже позвонить в колокола. До сих пор на «звонильной неделе» на колокольню пускают мирян в любом православном храме. Это единственное время в году, когда звон можно услышать в неурочное, не богослужебное время.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости