Помогают ли горожане слепым людям?
- 21 мая 2013
- Егор Сергеев
Мы проверили кировчан на отзывчивость
Темой нашего материала в рубрике «Испытано на себе» стала проверка кировчан на неравнодушие к людям с ограниченными возможностями. Виктор Чимбир решил нам в этом помочь и согласился побыть в образе слепого юноши. Надев очки и взяв в руки палочку, он сначала потренировался в походке, стараясь не поворачивать голову. Когда движения были более-менее отточены, мы вышли на улицы.
Виктор сразу вжился в роль, и ни у кого из прохожих не возникло подозрения, что это всего лишь постановка. Когда юноша двигался по весьма оживленной улице, пожилая женщина подошла к актеру и предложила свою помощь в пересечении проезжей части.
В это время мы наблюдали за всем происходящим, и было видно, как все смотрели на слепого человека. Во взгляде некоторых практически не было жалости, а только любопытство. Кто-то даже показывал на него пальцем за спиной. Однако не все люди показывали себя с такой стороны.
Молодой человек, обгоняя меня сбоку, предупредил, что впереди дорожная неровность и чтобы я был аккуратен. Радует, что есть и такие люди, - говорит Виктор.
Второй пешеходный переход был безлюден и было просто некого просить о помощи. Ничего не оставалось делать, как просто подойти к «зебре» и ждать, пока остановятся все машины. Автолюбители не наглели и останавливались, как только видели юношу в темных очках и с тростью.
Около третьего перехода стояли девушка и молодой человек, актер сам попросил перевести его через дорогу. Прохожие согласились.
На оживленном участке улицы Воровского пожилая женщина сама предложила помочь юноше. «Не успел я даже выйти со двора на улицу, как услышал бабушку, которая кричала откуда-то из далека и предлагала перевести через дорогу», - рассказывает молодой человек.
В это время мы наблюдали со стороны, и было видно, как все смотрели на слепого человека. Кто-то даже тыкал пальцем за спиной. Вот, что говорит Виктор о своей нелегкой роли: «Когда я вышел в образе слепого юноши, было трудно пытаться не реагировать на происходящее вокруг. Большинство просто смотрели на меня с любопытством. Однако были люди, которые если уж не жалели, то относились с пониманием. Например, водитель, который выезжал со двора прямо за мной, высунулся и крикнул, что все нормально и чтоб я шел спокойно, не торопился и не пугался».
Юноша рассказывает, что когда он шел к светофору, проходящие люди останавливались, уставившись на него. От этого актеру становилось немного не по себе, но молодой человек уверенно продолжал свой путь к намеченной цели. Подойдя к регулировщику, юноша попросил женщину помочь преодолеть «зебру», на что она согласилась и указывала дорожные неровности.
В следующий раз Виктор, подойдя к переходу, решил не обращаться к людям, с просьбой перевести через дорогу, а подождать, пока кто-нибудь сам предложит. Но пропустив два потока прохожих, юноша так и остался стоять у дороги. Нам пришлось подойти к Виктору и самим помочь незрячему.
Нашим следующим пунктом на отзывчивость кировчан стала улица Горького. Поднабравшись опыта в первый раз, Виктор стал исполнять свою роль еще уверенней. Около перехода со светофором, у которого нет звукового сигнала для слепых, парень с девушкой предложили помочь, и перевели юношу через дорогу.
На пути к другому пешеходному переходу прохожая бабушка предупредила о впереди лежащем канализационном люке и предложила юноше свою помощь и с особым вниманием перевела молодого человека через «зебру». Когда «миссия» была выполнена, мы поблагодарили добрую бабушку за помощь, на что она очень расчувствовалась!
Далее мы направились к длинному переходу на Октябрьском проспекте. На этот раз на просьбу юноши о помощи откликнулся представитель сильной половины. «Я попросил мужчину перевести меня через дорогу. Он согласился и уверенно взял меня за руку а, переведя через дорогу, хотел проводить меня и дальше до конца моего маршрута. Мужчина вселял доверие и уверенность, вероятно, он понимал, что слепым и так не сладко и решил подбодрить».
Подведя итог всему увиденному и «испытанному», хочется сказать, что для окружающих люди с каким-либо недугом все еще остаются необычным явлением. Порой было стыдно за тех людей, которые проходя мимо нашего актера, поворачивались и провожали любопытным взглядом. Но очень порадовало, что никто не отказал юноше в помощи.