В Трифоновом монастыре прошел фестиваль колокольного звона

В Трифоновом монастыре прошел фестиваль колокольного звона

Ударить в колокола могли все желающие

В девятый раз звонари из Кирова и области собрались на колокольне Успенского кафедрального собора, чтобы продемонстрировать свое мастерство. Многие прихожане монастыря не знали о мероприятии, но останавливались, всматривались в высь и прислушивались к колокольным композициям. После каждого выступления слушатели громко аплодировали.

- Какой чудесный праздник устроили нам вятские звонари, - говорит жительница Самары Наталья Седова. - Мы пришли в монастырь на экскурсию и случайно стали слушателями необычного концерта. Я обратила внимание на лица звонарей – они добрые, открытые, даже немного детские. Только сегодня я поняла, наколько разнообразен может быть колокольный звон.

Как отметили организаторы фестиваля, мероприятие не предусматривает конкурсную программу. Звонари обмениваются опытом, общаются, учит азам мастерства всех желающих, для „учеников“ них была устроена передвижная колокольня.

- Какое-либо соперничество не допустимо, - отметил священнослужитель Андрей Лебедев. - Звонари делятся с нами радостью, поэтому все они получат памятные подарки. Отрадно, что среди участников много молодых людей и даже две девушки. У каждого звонаря своя программа, возможно, не все слушатели заметят авторскую манеру, но те, кто регулярно посещают храмы уже знают „язык“ своего звонаря.

...

  • 0

Популярное

Последние новости