С 1 сентября в кировских школах вводится дресс-код

С 1 сентября в кировских школах вводится дресс-код

В лосинах, майках и коротких юбках на уроки больше не пустят

 

Законопроект о возвращении школьной формы разделил общество на два лагеря. Сторонники доказывают, что единая для всех одежда сотрет границы между бедными и богатыми, противники же уверяют, из-за формы будут лишь конфликты.

 

Что думают учителя?

Педагоги к нововведению относятся по-разному. Так, в лицее №21 форма для учащихся 1-8 классов введена была 15 лет назад. Учителя довольны: опрятный внешний вид положительно сказывается и на успеваемости. А вот в школе №58 с коллегами не согласны.

 

В форме нравится ходить первоклассникам, и то, лишь в начале года, - говорит заместитель директора Зинаида Кокорева. - Введение единой одежды вызовет много трудностей, ведь следить за внешним видом учеников придется именно учителям. Нужно очень постараться, чтобы дети стали ходить в одинаковых вещах.

 

Что думают родители?

Многие мамы и папы сами еще носили форму, но не все желают такой участи детям.

 

Нам не затратно шить форму ребенку, но я не вижу в ней необходимости, - говорит Светлана Лукашова. - И в джинсах можно получать пятерки, и в классическом костюме оставаться бездарем. Здравомыслящие родители не позволят пойти детям в школу, например, в коротких шортах. Поэтому все эти нововведения пустые и бестолковые.

 

Что думают ученики? Старшеклассникам единая форма не грозит. Их ожидает лишь строгий дресс-код. Так, с 1 сентября одежда обучающихся должна отвечать следующим требованиям: быть опрятной, иметь светский характер, на ткани должны отсутствовать надрывы, «кричащие» надписи, фурнитура, которая может нанести травму. О ярких кофточках и платьях школьницам стоит забыть, также как и о мини-юбках.

 

В нашей школе не так много учеников, которые одеваются вызывающе, - говорит десятиклассница Алина Пантелеева. - Эти требования вполне логичны и понятны, вот только как учителя будут определять, является ли юбка очень короткой или нет? Надеюсь, что учителя не станут нас шантажировать оценками, чтобы все одевались строго и опрятно.

 

Что дальше? Как отметила специалист департамента образования Людмила Золотова, форма не является обязательной. Школам пока лишь рекомендовано ее вводить, но вот дресс-код станет школьной реальностью. Если же 1 сентября школьник придет на урок в майке, шортах и сланцах, то с ним и его родителями проведут профилактическую беседу, из класса его не выгонят.

 

Ателье в предвкушении выручки. А между тем, ателье города готовы к наплыву заказчиков. Мы обратились в 15 мастерских, и лишь мастера трех из них приступили к пошиву сарафанов, жакетов и фартуков для школьниц. В прошлом году пик заказов пришелся на середину августа. Средняя стоимость комплекта (юбка+жакет) от 1,5 до 3 тысяч рублей.

...

  • 0

Популярное

Последние новости