Жильцам дома, на который упал кран, ничего не угрожает

Жильцам дома, на который упал кран, ничего не угрожает

Но многие все же опасаются находиться в своих квартирах

Напомним, что вчера на девятиэтажный дом, расположенный по адресу: улица Ленина, 188/4 упал строительный кран.

Спасатели и медики приехали к месту происшествия через несколько минут. Жильцов попросили забрать документы и покинуть квартиры. На встречу с жителями приехал и губернатор Кировской области Никита Белых.

- Начальники, а их к нашему дому съехалось немало, лишь разводили руками, - говорит жительница пострадавшего дома, не пожелавшая называть имя и фамилию. - Губернатор же отвечал на вопросы, успокаивал народ. Но как только он уехал, так до жильцов снова никому не было дела. Сейчас власти отчитываются, что предложили нам места в общежитии, но такого не было. Нам предоставили лишь автобус, там многие отдыхали, а мамы пеленали детей. Губернатору чиновники сказали, что нас покормят ужином из трех блюд, и блюд, действительно, было три: вафли, сок и стакан.

Сейчас жильцы ожидают решения специально созданной комиссии, которая должна установить ответственных за случившееся.

- А ведь кран мог разрушить и перекрытия, - говорит Любовь Мищенкова. - Поэтому последствия могут «всплыть» в любой момент. Несколько лет назад падал кран этой же строительной организации, так выводов никаких руководство не делает. Руководитель и вовсе ходит и улыбается, а ведь тут трагедия чудом не произошла.

 

О чудесном спасении, действительно, говорят многие. Так, Руслан Шишкин за несколько секунд до падения крана вышел на балкон подышать свежим воздухом. Боковым зрением молодой человек увидел, что кран падает, он успел отпрыгнуть. Через мгновение на том месте, где он стоял — возвышалась глыба крана.

- Я люблю стихию, вот и решил выйти на балкон, так как поднялся сильный ветер, - вспоминает Руслан. - Кран действительно покачивался, но я не ожидал, что он упадет. Грохот был очень сильный, вся квартира оказалась в пыли. Я тут же выбежал на улицу, под окнами квартиры стоял наш «Опель». Его придавило серьезно. Так что сейчас я остался еще и без работы, потому что работаю на машине. Надеюсь, что проблем с получением страховки не возникнет.

 

В среду жильцы планируют провести общедомовое собрание, чтобы совместно решить, как им действовать в сложившейся ситуации.

По информации пресс-службы администрации Кирова, по предварительной причине кран упал из-за того, что не был закреплен на рельсах стопорными металлическими «башмаками». На месте происшествия работали сотрудники следственного управления Следственного комитета РФ по Кировской области и специалисты управления Ростехнадзора. Они установят точную причину случившегося и степень ответственности должностных лиц. Заключение экспертов будет готово через 2 недели. Планируется, что в течение 20 дней будут восстановлены балконы.

...

  • 0

Популярное

Последние новости