Кировчане отравились сморчками

Кировчане отравились сморчками

Из-за грибницы семья оказалась в больнице

Жители деревни Ульяново Оричевского района оказались на больничных койках после того, как приготовили на обед блюдо из сморчков и строчков, собранных в лесу вблизи деревни. В тяжелом состоянии в Кировскую областную инфекционную больницу была доставлена женщина и ее 9-летний ребенок. Врачи оценивают их состояние как удовлетворительное.
 

Управление Роспотребнадзора по Кировской области напоминает жителям Кирова и Кировской области о мерах профилактики пищевых отравлений, связанных с употреблением условно съедобных грибов, к которым относятся в том числе строчки и сморчки.


Полезно знать. Сморчок настоящий и сморчок конический относятся к условно – годным грибам, растут с середины апреля и до конца мая, начала июня. Растет по всей лесной зоне, даже в тундре, в смешанных, но чаще в сосновых лесах на песчаной почве, среди кустарников, на лесных вырубках, старых пожарищах, одиночно или группами. Употребляется в сушеном, вареном и жареном виде. Для удаления токсических веществ, свежие грибы отваривают 15 - 20 минут, дважды сливая воду, а сушеные грибы выдерживают до употребления не менее одного месяца. При сушке и варке окраска становится темнее. Имеет сходство со строчком обыкновенным, который отличается внешним видом шляпки, напоминающей извилины мозга.

В ведомстве настоятельно рекомендуют не собирать и не употреблять в пищу сомнительные, неизвестные, грибы; грибы, выросшие у дорог, в городской черте. После сбора грибов, их следует немедленно перебрать и переработать. Так же недопустимо длительное время хранить блюда, приготовленные из грибов. Не стоит давать грибы детям дошкольного возраста.

...

  • 0

Популярное

Последние новости