У пяти кировчан подозревается клещевой энцефалит
- 3 июня 2013
У 39 наших земляков поставлен предварительный диагноз Лайм Боррелиоз
Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Кировской области, за последние два месяца за медицинской помощью из-за укусов клещей обратились 2667 жителей Кировской области. В прошлом году эта цифра была больше в 2,2 раза. Причиной тому служит позднее начало клещевого сезона из-за затянувшейся зимы.
В самом Кирове за это же время было выявлено 998 пострадавших от укуса клеща, из них 134 ребенка. В 2012 году их было 2468 человек, из которых было 310 детей.
Всего в области госпитализировано пять человек с предварительным диагнозом клещевой вирусный энцефалит. Из них трое в Кирове, один в Афанасьевском районе и один в Малмыжском районе. У 39 человек поставлен предварительный диагноз Лайм Берлиоз, 30 заболевших из города Кирова, остальные — из области.
В «Центре гигиены и эпидемиологии» было исследовано 2253 клеща, из них 102 пробы были положительными к клещевому энцефалиту, 784 пробы — к иксодовому клещевому боррелиозу, 3 пробы — к моноцитарному эрлихиозу.
Управление Роспотребнадзора по Кировской области напоминает жителям области о необходимости быть внимательными и по возможности истреблять грызунов, так как именно они являются «кормителями» клещей.
По словам доктора биологических наук Татьяны Егошиной, в среднем клещи живут до самой осени, но в июле их количество значительно снижается. Самый пик активности клещей приходится на май и июнь.
Врач эпидемиологического отдела «Центра гигиены и эпидемиологии» Маргарита Марамзина советует соблюдать простые меры предосторожности от укуса клеща:
- носить закрытую одежду,
- осматривать складки и карманы одежды,
- делать прививки от энцефалита,
- использовать средства химической защиты.