Чем славится Вятка?
- 8 июня 2013
Мы собрали пять фактов, чем знаменит наш край
История Вятского края насчитывает много веков, о чем свидетельствует большое количество древних курганов и городищ. Интересные факты о Вятке открывают до сих пор. Вот благодаря статье в нашей газете был найден правоприемник клада, который нашли в Яранском районе. Документы лежали в сундучке из-под сладостей известной когда-то в Вятке кондитерской фабрики купца Якубовского.
Мы решили узнать, какими уникальными ремеслами, традициями и материалами славится наш край.
Вятская кикимора.
Кикимора издревле считается персонажем из вятской глубинки. Основанием для признания города родиной этого сказочного персонажа послужило существование Кикиморской горы в городе, а также улицы Кикиморская, которая сейчас носит название Водопроводная.
А история появления кикиморы на Вятка такая: новгородцы оставили на горе бревна для постройки города, заснули, а утром бревна уже были в другом месте. Вот они и подумали, что там нечисто и обитают кикиморы, - рассказал Антон Касанов, историк.
Сейчас в Заречном парке за Вяткой есть резиденция Кикиморы Вятской. Там и живет этот сказочный персонаж.
Крестный ход.
Великорецкий Крестный ход был и остается самым продолжительным крестным ходом в православном мире и одним из самых многолюдных в России.
Совершается он в период с 3 по 8 июня. Каждый год более 20 тысяч поломников со всей России и других стран снаряжаются палатками, спальными мешками, средствами от клещей и комаров и идут с почитаемой иконой Николая Чудотворца в село Великорецкое.В сам день праздника на реке Великой собирается около 40 тысяч богомольцев. Общий путь в обе стороны составляет 150 километров,- пояснили в пресс-службе Вятской Епархии.
Каждый год шествие сопровождается дождем в начале и конце длинного пути, а когда верующие возвращаются в город, наступает настоящее лето.
Волконскоит.
Волконскоит — редкий глинистый минерал с высоким содержанием хрома. Был открыт в 1830 году в Пермской губернии. В Кировской области месторождения расположены в Унинском и Богородском районах.
Из «зеленой глины» получалась зеленая краска. Она отличается прозрачностью, химической стойкостью, высокой светопрочностью. Во время Великой Отечественной войны ей красили танки, - рассказала Тамара Витальевна Романчук, директор геологического музея естественной истории.
Сейчас добычи минерала не ведется, запасы его очень малы. Месторождение волконскоита — геологический памятник природы.
Деревянная храмовая скульптура.
Скульптуры в православной церкви не очень распространены. Наиболее известны деревянные скульптуры Пермского края. Но они встречаются и в нашей области. Например, в Слободском краеведческом музее хранится 19 деревянных скульптур — это единственная коллекция в области. Все они созданы в конце 18-начале 19 веков.
Когда разрушали храмы, кто-то вынес скульптуры. До 80-х годов они хранились на чердаке бывшей Благовещенской церкви Слободского, там, где сейчас находится краеведческий музей,- рассказал Сергей Михайлович Бушмакин, заведующий методическим центром музея. - Когда стали готовить экспозицию в деревянной церкви Архангела Михаила, то достали скульптуры с чердака. Удалось установить место, откуда были принесены некоторые из них. Четыре — из церкви села Пантыл (Белохолуницкий район) и четыре — из Благовещенской церкви села Шестаково (Слободской район). Происхождение остальных скульптур неизвестно.
Капа корень.
Кап – нарост на дереве с измененной структурой древесины. Посуду из капа в Вятской губернии мастерили еще в 17 веке. В музее «Вятские народные художественные промыслы» (Приказной избе) рассказали о производстве изделий из этого природного материала.
В 19 веке в Истобенске жил слепой крестьянин Амвросий Ковязин, он был одаренным человеком и хорошим столяром. Однажды в Истобенск привезли шкатулку из капа. На ощупь она отличалась от обычной деревянной – тяжелая, необыкновенно гладкая и холодная. Амвросию рассказали про необычный материал - капа корень. Однажды мастер после работы отдыхал под старой березой. Он по привычке обшаривал место вокруг себя и на ощупь обнаружил корни необычной толщины. Это и был кап. Известно, что вятские изделия были и у царской семьи, - поведали сотрудники музея.
Хоть этот промысел известен с 17 века, больше всего изделий сохранилось 19 века. В Приказной избе можно увидеть и знаменитые деревянные часы мастера Бронникова.