«Пчелиные» интересы всегда ставлю выше коммерческих »

 «Пчелиные» интересы всегда ставлю выше коммерческих »

Сергей Бояринцев увлечение пчеловодством превратил в работу

 

В день нашей встречи с профессиональным пчеловодом Сергеем Бояринцевым стояла солнечная теплая погода. Заходить на пасеку было безопасно даже дилетантам, рабочие пчелы были в полях, а те из них, кто «сторожил» ульи, гостей встречали миролюбиво. Но облачиться в костюм из прочной ткани и маску-сетку все же пришлось. Пчелы — насекомые с характером, живут по строгому распорядку и не любят, когда его нарушают.

- Сергей Александрович, вас-то они, наверное, не жалят?

- Иногда жалят! Но лишь в том случае, если сработаешь не аккуратно или плохая погода а обязательные работы с пчелами проводить нужно. С годами наработаны свои методы ухода за пчелами, позволяющие работать комфортно и без укусов.

- Увлечение пчеловодством передалось вам по наследству?

-Да, у родителей была пасека. Небольшая, 10-15 семей. Когда появилась возможность создать свою пасеку, взял за основу опыт приобретенный на родительской пасеке, но буквально через 2-3 года от него начал отказываться. Меня совершенно не устраивал роевой метод пчеловождения. Учился методом проб и ошибок.

- Нужно книги специальные читать?

- Конечно. Имею библиотеку пчеловодной литературы более чем в 300 экземпляров и подшивки журнала «Пчеловодство» за 50 лет. Есть даже несколько книг изданных в 19 –начале 20 века нашими основоположниками пчеловодства. Следует отметить, что учебники по пчеловодству, написанные в советское время, это практически копии книг, изданных в 19 веке. Так что подавляющее большинство современных российских пчеловодов работает по технологиям 19 века. А на дворе уже 21 век. В настоящее время книги практически не читаю. В Интернете изучаю в основном зарубежный опыт.

- У вас строгий подход к делу, вижу тетради учет ведете.

- Да, это пасечные журналы. Все в голове не удержишь, приходится записывать. Хотя пасечные журналы - это тоже прошлый век. Сейчас со знакомым программистом пытаемся создать специальную программу и на пасеке работать с планшетным компьютером. Думаю, эффективность работы повысится.

- А вы сами мед любите?

- Конечно. На нашем столе осталось так мало натуральных продуктов. Моя годовая норма порядка 30 литров меда. От сахара я давно отказался, хотя конфетами иногда балуюсь , но чай и кофе только с медом.

- А на вкус можете отличить контрафактный мед?

- Однозначно, нет. И никто не сможет. В домашних условиях натуральность меда проверить невозможно. Я это особо подчеркиваю. Думаю, что, как и когда покупать мед, а также как его хранить - это тема для отдельного большого разговора. Практика показывает, что далеко не все покупатели разбираются в этих вопросах. Порой даже в газетах и даже на федеральных каналах телевидения даются рекомендации по этим вопросам, мягко говоря, не соответствующие действительности. Мед - продукт дорогой, легко поддающийся фальсификации.

- И какой же мед самый лучший?

- Тот который вам нравится. Не бывает меда первого или второго сорта. Он всегда высшего сорта.

- На пасеку всегда идете с хорошим настроением?

- Безусловно. И не только с хорошим настроением. На пасеку нужно идти с продуманным планом работ. Пчеловод думает круглые сутки в любое время года. Ибо ошибки допущенные в этом сезоне исправить можно будет в лучшем случае только через год, в худшем лишиться пчел и меда уже в этом сезоне. В пчеловодстве как ни где цена ошибки крайне высока.

- Как стать успешным пчеловодом?

- Пчеловодство - дело довольно сложное. Успешный, как впрочем и начинающий пчеловод, должен обладать довольно большим набором положительных качеств. Такие как добросовестность, упорство, честность и многими другими, иметь при этом хорошие физические данные. Готовиться к существенным финансовым затратам. Достаточно сказать, что только стоимость нового улья с семьей пчел в настоящее время составляет порядка 10000 рублей. И самое главное,никогда не ставить коммерческие интересы выше «пчелиных». Тот кто коммерческие интересы ставит выше «пчелиных» быстро сходит с дистанции.

 

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости