Наверх

Стало известно, какие машины чаще всего угоняют в Кирове

Возрастное ограничение: 0+
фото Алексея Филиппова
Популярностью пользуется отечественный автопром

По статистике, в Кировской области больше всего шансов лишиться автомобиля у владельцев ВАЗов. Об этом рассказали в управлении МВД России по Кировской области.

Сразу же стоит отметить, что угон и кража - разные виды преступлений. Действия угонщика могут расцениваться в зависимости от того, какие цели он преследует. Кража чужого имущества квалифицируется по статье 158 УК РФ. Неправомерное завладение транспортным средстом без цели хищения - угон - влечет за собой наказание по 166 статье УК РФ.

Так какие же машины чаще всего угоняют в Кирове?

Как оказалось, наибольшая вероятность лишиться транспортного средства грозит владельцам отечественных авто.

С начала года на территории Кировской области зарегистрировно 34 кражи автотранспортных средств. 27 преступлений были раскрыты. Более чем в половине случаев кражи были совершены с целью сдачи данных автомашин в качестве вторсырья в пункты приема металлолома. В числе похищенных такие автомобили, как "ВАЗ-2109", "Нива", грузовые автомашины "ЗИЛ" и "Урал", - прокомментировал начальник пресс-службы УМВД по Кировской области Сергей Баранцев.

Зарубежный автопром тоже привлекает преступников. Например, в 2019 году на территории Кировской области были совершены кражи автомобилей KIA Sorento и Toyota.

К счатью для автовладельцев, статистика украденных автомобилей имеет положительную динамику. В 2018 году в Кировской области было зарегистрировано 44 автокражи. Так, в августе 2018 года была украдена Mitsubishi Pajero Sport. Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Кировской области, преступление было на счету межрегиональной преступной группы, специализирующейся на кражах дорогих машин. Преступники использовали "глушилки" - специальную аппаратуру для обезвреживания сигнализации.

За этот же период на территории Кировской области зарегистрирован 191 угон, из них 162 случая раскрыты. Из числа угонов 4/5 пришлось на угоны "классики" и на завладение автомобилем после употребления спиртных напитков.

В качестве примера в УМВД привели громкий случай, который произошел в 2018 году на улице Московской. Напомним, 24 ноября 2018 года напротив дома по улице Московской, 101 пьяный Михаил Шатохин за рулем автомобиля «ВАЗ-2114» сбил на пешеходном переходе 57-летнюю женщину и 10-летнюю девочку. Девочка погибла на месте. Помимо уголовного дела за вождение в пьяном виде, повлекшее по неосторожности смерть человека, на мужчину завели дело за угон. Как выяснилось, автомобиль, за рулем которого Шатохин находился во время аварии, ему не принадлежал. Преступник угнал эту машину.

В качестве мер профилактики УМВД России по Кировской области рекомендует соблюдать следующие правила:

  • Необходимо оборудовать автомобиль системой сигнализации вне зависимости от марки машины;
  • Не рекомендуется оставлять ключи от автомобиля без присмотра;
  • Ни в коем случае не передавайте ключи от автомобиля малознакомым людям.
Авто Жизнь в городе
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru