Погашать ипотеку с помощью материнского капитала стало проще

Погашать ипотеку с помощью материнского капитала стало прощеЭто партнерский материал. Фото из открытых источников

Теперь подать заявление об оплате материнским капиталом ипотечного кредита можно будет сразу в Сбербанке

Управляющий Кировским отделением ПАО Сбербанк Артем Пищик и управляющий Отделением ПФР по Кировской области Николай Пасынков подписали первое соглашение об информационном взаимодействии, позволяющее использовать средства материнского капитала на погашение ипотеки путем подачи заявления о распоряжении непосредственно в банк.

Соглашение обеспечит семьям Кировской области возможность использовать средства материнского капитала на самое востребованное направление – улучшение жилищных условий с привлечением кредитных средств. Изменения в программу материнского капитала внесены по инициативе Президента и вступили в силу 12 марта. Одно из нововведений касается подачи заявлений о распоряжении материнским капиталом на погашение ипотечного кредита или первоначальный взнос при его получении.

Теперь подать заявление об оплате материнским капиталом ипотечного кредита можно будет сразу в Сбербанке. Предварительно банк запросит в Пенсионном фонде сведения о праве владельца сертификата распорядиться материнским капиталом. После получения положительного ответа банк самостоятельно по защищённым каналам связи направит заявление и необходимые документы в электронном виде в ПФР. Получив заявление, специалисты фонда в течение 5 рабочих дней примут решение, и денежные средства будут перечислены на счет. Таким образом, владельцу сертификата достаточно будет обратиться только в банк.

Управляющий Кировским отделением ПАО Сбербанк Артем Пищик прокомментировал соглашение: «Мы ожидаем, что кировчане по достоинству оценят нововведение. Это удобное решение для клиентов, которые приобретают жилье с использованием материнского капитала в ипотеку от Сбербанка. Сервис существенно сэкономит время и упростит процесс получения кредита и использования средств материнского капитала – все вопросы можно решить в банке без дополнительных визитов в ПФР».

Сегодня мы заключили соглашение со ПАО Сбербанк. Считаю, что тем самым мы сократим сроки осуществления административных процедур, связанных с предоставлением материнского (семейного) капитала. Наше взаимодействие заключается в обмене сведений по защищенным каналам связи в форме электронных документов или образов этих документов, которые будут подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью. Сегодня это очень важно. В условиях  пандемии мы обязаны помогать не только людям старшего возраста, но и молодым семьям. Это выполнение тех инициатив Президента РФ, которые должны оказать содействие молодым семьям. Они смогут подать заявление о распоряжении средствами МСК через отделения Сбербанка, в которых оформят кредит, без посещения территориальных органов ПФР, - отметил Николай Пасынков, управляющий Отделением ПФР по Кировской области.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости