Наверх

23% кировчан опасаются боррелиоза и клещевого энцефалита

Возрастное ограничение: 0+
23% кировчан опасаются боррелиоза и клещевого энцефалита Фото из открытых источников
Застрахуйте себя и своих близких

За год доля россиян, опасающихся боррелиоза, клещевого энцефалита и других тяжёлых заболеваний, переносимых клещами, выросла на 1,5 процентных пункта — до 6,4%. В Кирове «клещевых» заболеваний опасаются 23% горожан, выяснила компания «Сбербанк страхование» по итогам опроса жителей российских городов с населением более 500 тыс. человек.

В топ-10 городов, жители которых испытывают наибольшие опасения из-за укусов клещей, эта доля составляет в среднем 15%. Больше всего из-за клещевых заболеваний переживают в Кирове (23%), Кемерове (17%), Екатеринбурге (16%), Перми и Красноярске (по 15%), Ижевске и Ярославле (по 14%), Новосибирске (12%), Томске и Уфе (10%).

Случаи укусов клещей среди родных, друзей или знакомых, произошедшие за последний год, известны в среднем 6% опрошенных. В Кирове о таких случаях знают 14,5% респондентов. Самое высокое число укушенных клещами называли в Кемерове (14,2%), Новокузнецке (12,5%), Перми (10,5%), Красноярске и Томске (по 10,1%), Новосибирске (10%), Екатеринбурге и Ярославле (8,9%), Барнауле (7,8%).

Как показал опрос, от клещевого энцефалита вакцинированы в среднем 2,2% жителей крупных и средних городов, а в городах с наибольшим риском клещевых укусов — в среднем 7%. Киров вошел в топ-10 городов, жители которых делают прививку от клеща. Самый высокий уровень вакцинации отмечен в Екатеринбурге (11,5%), Кемерове (8,4%), Новокузнецке (6,5%), Красноярске (5,6%), Омске (5,1%), Новосибирске (5%), Кирове (4,90%), Томске (4,8%), Перми (4,7%) и Тюмени (4,1%).

Денис Кузьмин, и. о. директора дивизиона «Защитные продукты и сервисы» Сбербанка:

Судя по результатам опроса, полисы страхования от последствий клещевых укусов имеют всего около 1% жителей крупных и средних городов. В то же время в городах с наибольшей активностью клещей эта доля существенно выше. В этом сезоне полисы страхования от последствий укуса клеща в Красноярске оформили 10% опрошенных, в Иркутске и Барнауле по 7%, в Томске 6%, в Новосибирске 5%, в Челябинске, Кирове, Кемерове и Ярославле — около 4%. В «Сбербанк страхование» только за последние два месяца поступило более 300 обращений от клиентов, пострадавших от укусов клещей.

Артем Пищик, управляющий Кировским отделением Волго-Вятского банка Сбербанка:

Клещи очень коварные насекомые: подстерегать свою жертву они могут не только в лесу, но и в городских парках, у прудов, на дачных участках. Их укус очень опасен и может нанести серьезный вред здоровью человека. Поэтому при обнаружении клеща, необходимо сразу обратиться к врачу, чтобы своевременно выявить возможные клещевые инфекции, а если заболевание подтвердится, то пройти курс лечения и реабилитации. Все это, естественно, требует значительных расходов. Однако страховка «Защита от клеща» стоимостью от 240 рублей, станет надежной защитой в случае укуса. Она компенсирует все затраты, сохранит здоровье и финансовое благополучие.  

В этом году «Сбербанк страхование» усовершенствовала программу «Защита от клеща». Страховая сумма выросла до 1,5 млн рублей, продукт стал доступен людям любого возраста. Стоимость полиса теперь диверсифицирована в зависимости от региона. А по программе «Питомец под защитой» можно застраховать от укусов клещей и домашних животных, ведь многие кошки и собаки летом живут на дачах и подвергаются этому риску даже чаще, чем их хозяева.

Исследование проведено в мае-июне 2021 года в 37 российских городах с населением более 500 тыс. жителей.

Сбербанк

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru