Наверх

Вакцинация от COVID-19: противопоказания и как стоит вести себя после прививки

Возрастное ограничение: 0+
Вакцинация от COVID-19: противопоказания и как стоит вести себя после прививки Фото из открытых источников
Даем рекомендации

Число вакцинированных по стране растет прямо пропорционально числу мифов о прививке. Из материала вы узнаете, какие есть противопоказания и как стоит вести себя после прививки.

Сразу отметим, что в любом случае перед вакцинацией стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Кому противопоказана вакцинация «Спутником» и «ЭпиВакКороной»:

Вакцинироваться противопоказано в следующих случаях:

- есть чувствительность к компонентам вакцины;

- есть тяжелые аллергические реакции, такие как отек Квинке или анафилактический шок;

- есть острые инфекционные и неинфекционные заболевания;

- беременность и период грудного вскармливания;

- возраст до 18 лет.

Для повторного укола тоже есть противопоказания. Если вы испытали анафилактический шок, тяжелые аллергические реакции, судороги или температура тела поднялась до 40°С, вам нельзя делать второй укол «Спутника».

Если после первого укола антитела не сформировались, а второй компонент «Спутника» вам противопоказан, врач может принять решение о проведении полного курса вакцинации другой прививкой. Об этом сообщает портал стопкоронавирус.рф.

При тяжелых хронических заболеваниях вакцинация проводится «с осторожностью». Если у вас заболевания печени и почек, эндокринные нарушения, тяжелые нарушения системы кроветворения, эпилепсия и другие пороки ЦНС, острые нарушения мозгового кровообращения и воспалительные процессы в тканях сердца, то перед прививкой вам необходима консультация вашего лечащего врача. В группе риска также люди с онкологией и аутоиммунными заболеваниями.

Вакцинироваться не стоит, если в день прививки температура тела поднялась выше 37°С.

«КовиВак» – отдельная тема:

Если ваш организм реагирует на любые прививки температурой, шокоподобными состояниями, отеками, лихорадками, судорогами или покраснениями в районе укола, вам не стоит вакцинироваться «КовиВаком». Противопоказаниями также стали беременность и грудное вскармливание, возраст до 18 и после 60 лет. При серьезных хронических заболеваниях (перечень есть в главе про «Спутник»), включая нарушения ЖКТ, бронхолегочной и нейроэндокринной системы.

Помните, что перед прививкой врач должен осмотреть вас, собрать анамнез и измерить температуру.

Правила поведения после:

Да, после прививки вам тоже нужно соблюдать некоторые правила. Об этом рассказал Роспотребнадзор:

1. После укола у вас может возникнуть ощущение, будто вы заболели гриппом. Иногда даже повышается температура. Напоминаем, что это нормально и проявляется далеко не у всех.

2. Первые три дня после прививки следует отказаться от занятий спортом и посещения сауны. В душ можно!

3. В первые три дня рекомендуют отказаться от алкоголя.

4. Иммунитет формируется от 35 до 42 дней после вакцинации. Во время этого периода необходимо соблюдать все методы предосторожности. Все еще необходимо носить маску, соблюдать дистанцию и правила личной гигиены.

5. Если после вакцинации или в промежутках между двумя прививками наступила беременность, не переживайте. Вакцинация не создает никаких дополнительных рисков и не представляет угрозы для здоровья нерожавших женщин и их будущих детей.

Напомним, что прививку от коронавируса можно сделать в любом стационарном пункте вакцинации, которые располагаются в поликлиниках либо в выездных пунктах вакцинации. Кроме того, сотрудники ряда предприятий и организаций региона могут привиться прямо на рабочем месте. Например, 79% сотрудников Сбера в Кировской области уже поставили хотя бы один компонент вакцины, в планах поэтапное вакцинирование всего коллектива.

Сбербанк

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru