Наверх

Хрупкое сердце: как кировские врачи спасали пациентов с проблемами сердца

Возрастное ограничение: 12+
Хрупкое сердце: как кировские врачи спасали пациентов с проблемами сердца Фото министерства здравоохранения Кировской области
Кардиохирурги спасали пенсионеров и детей с самыми сложными заболеваниями, на расстоянии и в трех защитных костюмах

29 сентября считается Днем сердца. Это один из главных органов в человеческом теле. Вспоминаем, какие операции на сердце провели кировские врачи и спасли жизни людей.

Врачи спасли 14-летнего мальчика

В июле 2021 года в Кировскую детскую областную больницу на вертолете доставили 14-летнего пациента из Нолинского района. После перенесенного COVID-19 у ребенка возникли проблемы с сердцем: врачи предполагали у него инфаркт. Оказалось, что у подростка произошла томпонада сердца. В таких случаях между листками перикарда образуется жидкость, из-за чего нарушается сердечный ритм. Врачи также обнаружили у ребенка серьезное воспаление легких. Мальчика успешно прооперировали.

90-летнюю пенсионерку не могли доставить в больницу даже по воздуху

10 июня стало известно, что кардиохирурги в Центральной районной больнице Лузы спасли пенсионерку с кардиологической патологией с крайне сильным болезненным припадком. В тяжелом состоянии 90-летнюю пациентку нельзя было госпитализировать в Киров даже санавиацией. В течение нескольких часов на место прилетел врач-реаниматолог, женщине поставили временный кардиостимулятор, что позволило дальше направить ее в кардиологическое отделение кировской больницы.

Фото минздрава Кировской области

Проблемы с животом оказались симптомом аневризмы

4 июня 2021 года стало известно, что врачи провели операцию 58-летнему Валерию Гарипову и поставили искусственную аорту. Сначала мужчина жаловался врачу на дискомфорт в животе. Ультразвуковая диагностика обнаружила аневризму аорты 9 см, это расширение аорты, диаметр которого в 1,5 раза превышает нормальные показатели. Чаще всего болезнь образуется в конечном отделе брюшной аорты. Операцию проводили хирурги высокой квалификации, им удалось спасти жизнь пациента.

7-летняя девочка страдала поражением сердца, почек, легких, кишечника, мозга и кожи

7-летнюю девочку из Слободского района врачи смогли вылечить от мультисистемного воспалительного процесса. Осложнение у ребенка после перенесенного коронавируса обнаружили врачи местной поликлиники, после чего направили девочку к кировским врачам. Мама пациентки рассказала, что все началось с небольшой температуры. По словам главного врача Кировской детской областной больницы Натальи Муратовой, подобный случай течения болезни стал первым в практике медучреждения. Через два месяца лечения девочку выписали. 

фото пресс-центра правительства Кировской области

Врачи провели операцию на сердце пациенту с коронавирусом

Фарит Даутов попал в инфекционную больницу с диагнозом «коронавирус» в июне 2020 года. На четвертый день он пожаловался на сильную боль в грудной клетке. Врачи обнаружили у мужчины крупноочаговый инфаркт миокарда. В срочной операции участвовали восемь человек. Им пришлось оперировать пациента в трех костюмах: в стерильном хирургическом, свинцовом и противочумном. Операция прошла успешно.

Ранее мы писали, что кировские врачи прооперировали женщину с редким видом опухоли.

Здоровье

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru