"Страшно видеть, как ребенок кричит от боли": кировчанка о болезни дочери

"Страшно видеть, как ребенок кричит от боли": кировчанка о болезни дочериФото itchudo.ru

Катюше Спиридоновой 10 лет. Диагноз ДЦП озвучили маме Кате уже на первом приеме невролога. С чем приходится сталкиваться девочке и ее близким, редакции рассказала мама Кати Оксана.

Роды и первые трудности. Катя родилась 15 апреля 2012 года и стала третьей дочкой в семье Спиридоновых.

С именем долго не думали, назвали Екатерина. Старшие сестры Кати Алена  и Аня очень ждали Катю. Мечтали, как будут играть, гулять с ней, водить в детский сад и заплетать косички. Но все произошло иначе.

Катя появилась на свет раньше срока. У Оксаны отошли воды и резко начались схватки.

К тому же моя беременность была отягощена высоким давлением, гестозом.

Роды закончились в целом без осложнений. Оксану с третьей дочкой выписали на шестые сутки.

Медсестра посещала нас, мы сами наблюдались у педиатра, но сначала никто ничего не замечал. Замечала я. Катюша отличалась от старших дочерей. Ребенок мало спал и часто срыгивал. Мое сердце чувствовало, что что-то не так. После прививки АКДС ребенка и вовсе как подменили. Катюша стала смотреть в одну точку, без эмоций. Более того, она почти перестала двигаться. Тело как будто стало деревянным, кулачки почти не разгибались.

Вера в лучшее. Диагноз ДЦП Кате Спиридоновой поставил невролог. Оксана вспоминает, что, услышав его, не могла поверить. Не хотела верить.

Жизнь тогда на миг, но потеряла смысл. Когда пришла в себя, решила, что мы будем верить в лучшее и двигаться только вперед! – вспоминает мама девочки.

Реабилитация. Задачей номер один для Оксаны стало избавление ребенка от боли.

Тонус на тот момент сковал все тело Кати. Мы делали массажи, парафин, ЛФК, физиолечение. Шесть лет для нас как работа, как нелегкий труд. Занятия физкультурой провожу как дома сама, так и ездим в реабилитационные центры.

Приступ. Оксана рассказывает, что интеллект у Кати сохранен, поэтому девочка с удовольствием познает окружающий мир, любит играть и смотреть мультфильмы. Несмотря на все недуги, Катя растет эмоциональным и любознательным ребенком.

6 февраля 2018 года у Кати впервые произошел приступ эпилепсии с потерей сознания. Ребенок находился между жизнью и смертью. Катя выкарабкалась! Затем снова реабилитация. Инструктор ЛФК заметил проблемы с тазобедренными суставами.

9 июля 2018 года Кате провели сложную операцию под общим наркозом.

Неделя кошмара в больнице. Крики, плач от боли. У Кати болели мышцы, которые резали, болели швы. Шесть недель в гипсе. Думали, не выживем. Но мы справились.

Оксана вспоминает, что после снятия гипса мышц практически не было, только кожа да кости. После операции начались бесконечные курсы реабилитации.

Снова лечебная физкультура, занятия по нормализации мышечного тонуса, занятия, направленные на разработку суставов. После каждого курса Катя все крепче! Динамика в развитии и реабилитации есть, поэтому необходимо продолжать, чтобы закреплять полученные результаты.

Успехи. Сейчас девочка учится в первом классе. Любит клеить, лепить из пластилина и раскрашивать. Катя умеет переворачиваться, стоять на локтях, лежа на животе, подниматься на руках из положения лежа на полу и на мяче, сидеть по-турецки, стоять с поддержкой на четвереньках. Чтобы продолжать развиваться и не терять навыки, Кате нужны регулярные реабилитации.

Сейчас Кате нужен курс реабилитации в Детском реабилитационном центре "Развитие" в Москве. Его стоимость 120 тысяч рублей. Для многодетной семьи сумма очень большая.

Благотворительный фонд "Это чудо" объявил сбор. По состоянию на 31 мая собрано 5 929 рублей из 120 000 рублей. Как помочь девочке, узнайте на сайте благотворительного фонда https://itchudo.ru/cause-posts/spiridonova-katya/.

Ранее мы писали: "Мой вес был 1000 граммов": девушка ищет кировских врачей, выходивших ее 30 лет назад

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости