Варенье "трехминутка": минимум сахара и без возни - получается густое, как конфитюр
- 24 июля 08:35
- Валерия Веселова

Чтобы сохранить вкус и пользу ягод, можно приготовить варенье, которое варится всего 3 минуты. Оно остается ароматным, сохраняет максимум витаминов и отлично хранится, сообщает кулинарный блогер Евгения Полевская.
Что понадобится?
- Ягоды (малина, ежевика, черная смородина) - по 1 кг каждого вида (или любые другие)
- Сахар - 0,5 кг на 1 кг ягод (в моем случае 1,5 кг на 3 кг ягод)
- Желфикс (загуститель) - 3 пакетика по 25 г (можно заменить пектином)
Как приготовить?
Подготовка ягод
-
Свежую малину и ежевику слегка измельчите (можно блендером, если хотите однородную текстуру).
Замороженную смородину разогрейте в кастрюле до мягкости и тоже разомните.
Смешивание с загустителем
-
В отдельной миске смешайте Желфикс с 6 ст. л. сахара (по 2 ст. л. на каждый пакетик).
-
Добавьте эту смесь к ягодам и перемешайте.
Варка
-
Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения, помешивая.
-
Как только закипит, постепенно всыпьте оставшийся сахар, продолжая мешать.
-
Убавьте огонь и варите ровно 3 минуты (не дольше!).
Финальный этап
-
Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, закрутите крышками.
-
Дайте остыть при комнатной температуре и уберите в прохладное место.
Почему стоит попробовать?
Быстро - готовится за считанные минуты.
Полезно - сохраняет витамины благодаря минимальной термообработке.
Универсально - подходит для любых ягод и даже фруктов.
Хорошо хранится - не засахаривается и остаётся густым.
Если вы еще не пробовали варить варенье с Желфиксом, самое время начать! Оно получается идеальной консистенции, нежным и очень вкусным, пишет дзен-канал "Это просто".
Читайте также:
- Помидоры на зиму "сахарные" - рассол выпиваем быстрее, чем съедаем помидоры
- Делаю особенное клубничное варенье: ягоды получаются как мармеладки
- Больше не выбрасываю переросшие огурцы - вот какие закатки с ними делаю
- Маринуем огурцы без стерилизации и лишних заморочек - рецепт наших бабушек
- Как добиться хрустящих огурчиков в банке - рецепт 80-летней пенсионерки