Берите аж по 7 пачек – внутри натуральные сливки: лучшие марки сливочного масла по версии Росконтроля
- 1 декабря 15:30
- Валерия Веселова

На фоне экономической нестабильности многие покупатели вынуждены экономить на базовых продуктах. Сливочное масло, традиционно считающееся индикатором качества на кухне, оказалось в зоне риска. Некоторые производители, стремясь предложить минимальную цену, заменяют дорогой молочный жир дешёвыми аналогами. Как отличить натуральный продукт от фальсификата?
Что скрывается за упаковкой «масла»?
Масштабное исследование, в рамках которого было проверено 23 образца масла жирностью 82,5%, показало следующие результаты.
-
13 образцов содержали преимущественно растительные жиры (в основном пальмовое масло). В некоторых из них молочный жир либо отсутствовал вовсе, либо его доля составляла около 1%.
2 образца, хотя и не содержали растительных масел, имели признаки примеси животного жира (вероятно, говяжьего), что также не соответствует стандарту сливочного масла.
Примечательно, что весь этот товар был размещён на полках супермаркетов рядом с натуральной молочной продукцией, вводя покупателей в заблуждение.
Какой продукт прошёл проверку? Список добросовестных производителей
К счастью, не всё масло на полках - фальсификат. Восемь образцов успешно прошли лабораторные испытания, подтвердив своё качество и натуральность. В этот список вошли:
-
«Алтайская буренка»
-
«Экомилк»
-
«Домик в деревне»
-
«Молочные узоры»
-
«Фермерская коллекция»
-
Billa
-
«Можайское»
-
«Молоколамск»
Эти марки можно рассматривать как безопасный выбор.
5 правил для выбора настоящего сливочного масла
Следуйте простым рекомендациям при покупке:
-
Читайте состав внимательнее названия. В натуральном сливочном масле по ГОСТу должны быть только пастеризованные сливки. Никаких «заменителей молочного жира», «растительных масел» или «смесей» быть не должно.
-
Обращайте внимание на цену. Себестоимость натурального масла высока. Если цена значительно ниже среднерыночной (менее 200 рублей за пачку 180 г) — это повод насторожиться.
-
Проверяйте ГОСТ. На упаковке часто указан ГОСТ 32261-2013 (для масла) или Р 52969-2008 (для масла сливочного). Однако недобросовестные производители могут маркировать свою продукцию иначе (ТУ), поэтому ГОСТ - важный, но не единственный критерий.
-
Оценивайте консистенцию и цвет. Натуральное масло имеет равномерный, слегка желтоватый (не ярко-жёлтый) цвет, плотную и пластичную консистенцию. Оно не должно крошиться или выглядеть «пластмассовым».
-
Покупайте в проверенных местах. Крупные торговые сети дорожат репутацией и тщательнее проверяют поставщиков. Риск купить контрафакт в небольшом ларьке или на стихийном рынке гораздо выше.
Настоящее сливочное масло является источником витаминов A, E, D и полезных жирных кислот, чего нельзя сказать о суррогатах на растительной основе. Потратив немного больше времени на изучение упаковки и состава, вы защитите не только свой бюджет, но и благополучие своей семьи.
Ранее мы писали,
Росконтроль назвал лучший растворимый кофе: можно брать хоть по 3 пачки - чистый состав и ищу 1 слово на крабовых палочках - и беру 5 пачек на Новый год: без сои, без добавок - салаты становятся шедевром
Источник: Росконтроль
Читайте также:
- Одна химия вместо мяса: Роскачество назвало худший бренд филе цыпленка
- Пальмы — ноль, только какао: Роскачество назвало качественные бренды шоколада — смело берите детям на Новый год
- Росконтроль назвал лучший растворимый кофе: теперь беру его по 3 пачки сразу - чистый состав
- Росконтроль назвал лучший растворимый кофе: можно брать хоть по 3 пачки - чистый состав
- Этот молотый кофе стоит брать: Росконтроль определил лучшие марки - 100% арабика без пестицидов