Наверх

3 истории от кировских анорексичек

Возрастное ограничение: 16+
из открытых источников
16 ноября отмечается День борьбы с анорексией

Анорексия – заболевание, в основе которого лежит нервно-психическое расстройство, проявляющееся навязчивым стремлением к похуданию. Больные анорексией прибегают к потере веса с помощью диет, голодания, изнурительных физических упражнений и других жестких мер. В интернете популярны паблики, в которых девушки делятся своими историями, переживаниями. Мы сделали подборку историй кировчанок.

Я ем редко, иногда не каждый день

Когда друзья заказывают пиццу или роллы, я смотрю, как они едят, расспрашиваю про вкус блюда, нюхаю его. Когда чувствую невыносимый приступ голода, смотрю кулинарные шоу, фото красивых блюд. Я голодаю не для того, чтобы похудеть, я хочу, чтобы меня любили. Мне нравится, когда от голода у меня кружится голова, когда я падаю в обморок, а вокруг меня все толпятся. Мне нравится пугать свою семью и друзей истощенным видом, худобой. Так я чувствую себя более нужной и любимой. 


Не мое тело

Я всегда была полненькой, если в детстве мне было на это плевать, то когда наступила юность и пора влюбленностей, вес стал больной темой. Я могла не есть два-три дня, пока от голода просто не переставала думать голова. Сидишь на уроке и ничего не соображаешь, весь какой-то рассеянный и дерганый. мама замечала странное поведение и заставляла есть, а потом я замыкалась в себе, запиралась в своей комнате и плакала. Сейчас я понимаю, что родилась не в своем теле, я хрупкая, женственная девушка, запертая в несуразном жирном теле. 

Худая - не значит счастливая

Полненькие девушки часто думают, что худоба - это красота и счастье, но все не так. Утром я выгляжу как зомби: серая кожа, огромные синяки под глазами, белые губы. Я начинаю замазывать всю эту красоту косметикой. Мои волосы похожи на солому, раньше они были длинными и красивыми, сейчас пришлось сделать короткую стрижку. Кожа сухая, безжизненная. Чтобы выглядеть нормально, мне приходится тратить много времени и сил. Вы видите только красивую сторону моей жизни, но не видите, как меня тошнит, как я хожу по стенке от сильнейших головокружений, вы не знаете, как я себя ненавижу. Ваша ошибка в том, что вы думаете, что счастье во внешней красоте, а оно есть гармония в душе и принятие себя.

Худой или добрый?

Когда я начала голодать, мне было 17 лет. Я считала себя уродливой и хотела поменяться от и до: похудеть, покрасить волосы, сделать стрижку, сменить гардероб. Я думала, что это решит все мои проблемы, меня будут все любить и уважать. Голод - это страшно, ты пытаешься его контролировать, но он всегда сильнее тебя, это что-то древнее, пугающее, темное. Даже не подчинился и не съел чего-то, это не значит, что ты победил, ведь голод в твоей голове, ты думаешь о нем постоянно, он всегда рядом. Когда ты не ешь, ты становишься другим человеком - злым, нервным, замкнутым, ты теряешь друзей, перестаешь видеть мир, солце, добро. Думаешь только о голоде. Однажды я поняла, что слишком меняюсь, не узнаю себя. Тогда поняла простую истину: лучше быть толстым, чем вечно злым, загнанным, завистливым. Толстый человек не приговор, а вот плохой человек - приговор. Любите себя, счастье в вас. 

Комментарий психолога Веры Шумихиной

Анорексия - это фобии и комплексы человека, запустить эту страшную болезнь может стресс, трагедия, неудачи в личной жизни. Примечательно, что часто жертвой анорексии становятся недолюбленные дети, которых мало хвалили, давили на них, сравнивали со сверстниками, не поддерживали в сложные моменты жизни. Если десять лет назад жертвами этой болезни становились девушки до 25 лет, то сегодня ей подвержены и молодые люди. Анорексия "пошла" и по взрослому населению, выявляются случаи болезни у людей 35+. Ключ к выздоровлению - осознание того, что голодание - не путь к успеху, а серьезная проблема, которую можно решить только с помощью психолога или даже психиатра. 

Женщины
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru