Наверх

В России пенсии граждан будут высчитывать по-новому

Возрастное ограничение: 0+
progorod
Возможно, власти откажутся от балльной системы начисления пенсии

Власти России могут изменить систему начисления пенсии гражданам, отказавшись от балльной системы. Об этом сообщает издание"Ведомости", ссылаясь на двоих федеральных чиновников и эксперта - участника обсуждения в правительстве.

Как рассказал источник, именно так трактуется одна из мер развития пенсионной системы, указанная в одобренных правительством "Основных направлениях деятельности правительства" до 2024 года. Согласно этому документу, помимо повышения пенсионного возраста власти хотят улучшить систему начисления пенсий.

Скорее всего, речь идет об отмене действующей в России с 2015 года балльной пенсионной формулы. Ее суть в том, что право на страховую пенсию получает гражданин, который:

  • достиг пенсионного возраста,
  • накопил определенный трудовой стаж (не менее девяти лет),
  • заработал необходимое количество индивидуальных пенсионных баллов.

При начислении пенсии эти баллы переводятся в рубли, их "стоимость" определяет и ежегодно индексирует государство. К этому прибавляется фиксированная выплата.

Напомним, что информация об отказе от балльной системы впервые прозвучала в июне 2018 года, об этом говорила вице-премьер Татьяна Голикова. По ее мнению, балльная система так и не заработала, пенсии в соответствии с ней ни разу не индексировались, порядок расчета пенсионного балла не утвержден.

Теперь в Telegram мы публикуем раз в день подборку важных новостей или тексты целиком.

А еще вы можете добавить нас в свои источники в "Яндекс.Новостях" вот здесь. И будете знать больше, чем пишут все.

Деньги Жизнь в городе
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru