Наверх

Кировское отделение ЦБ: инфляция будет расти

Возрастное ограничение: 6+
фото из открытых источников
Инфляция может резко вырасти к концу 2019 года

Финансовые эксперты кировского регионального отделения Центрального банка России дали свой прогноз относительно инфляции в России.  

Инфляция - это искусственное увеличение бумажных денег в обороте, она их обесценивает.

Специалисты поделились, какие меры в стране принимают, чтобы не допустить нового финансового кризиса. 

Банк России 14 сентября повысил ключевую ставку с 7,25 до 7,5 процента, чтобы ограничить инфляционные риски, которые усилились в основном под влиянием негативных внешних факторов. По прогнозу Банка России, к концу 2018 года инфляция составит 3,8-4,2 процента и временно вырастет до 5-5,5 процента к концу 2019 года, - сообщили в отделении по Кировской области Волго-Вятского ГУ Банка России.

Ключевая ставка - это минимальная ставка, по которой Центральный банк дает кредиты коммерческим банкам. Чем выше ключевая ставка, тем выше ставка для обычных людей при кредите в банке.

В 2020 году инфляция в России вернется к 4 процентам. Даже с учетом временного ускорения инфляция останется на исторически очень низких уровнях. В ЦБ также высказались по поводу ослабления курса рубля. 

Начиная с ноября 2014 года в России действует режим плавающего валютного курса, то есть какие-либо цели по уровню курса или темпам его изменения не устанавливаются. Для экономики в целом плавающий курс выполняет функцию встроенного амортизатора. Если внешние условия меняются, плавающий курс помогает с ними справиться, снижает колебания других экономических показателей – экономического роста, доходов, процентных ставок, - дополнили в кировском отделении ЦБ.

Динамика курса доллара по отношению к рублю за последние 5 лет:

Напомним, как сообщают федеральные СМИ, стоимость одежды и обуви может вырасти в 2019 году от 5 до 20 процентов. Это связано с ослаблением курса рубля и повышением ставки налога на добавленную стоимость с 18 до 20 процентов. Кировские специалисты также подтверждают, что в 2019 году импортные товары подорожают.

Деньги Жизнь в городе
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru