Наверх

Педагогам и врачам запретят принимать подарки: мнение кировских родителей и учителей

Возрастное ограничение: 0+
фото progorod.ru
Законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму

В ноябре в Госдуму правительство внесло законопроект, согласно которому антикоррупционные меры будут распространены на бюджетные организации: больницы и образовательные учреждения. Об этом сообщают "РИА Новости".

Согласно статье 575 Гражданского кодекса, учителя и работники медучреждений могут получать подарки не дороже трех тысяч рублей.

Какие подарки можно будет дарить работникам, если законопроект примут?

  • Цветы;
  • Канцелярская и печатная продукция;
  • Ценные подарки, врученные в качестве поощрения от работодателя или другой организации.

Наказание за иные подарки будет на усмотрение работодателя: от выговора до увольнения сотрудника.

Мы решили узнать мнение директора школы, учителей и родителей о предлагаемом законопроекте.

Татьяна З., мама пятиклассницы:

Полностью поддерживаю законопроект. Тема подарков стоит для меня особо остро. На выпускной в 4 классе родители решили подарить в конверте 10 тысяч рублей. Но ввиду материального положения я не смогла "вложить" столько денег, поэтому дала только 200 рублей. Считаю, что подарки должны быть добровольными и в меру материальных возможностей родителей.

Ирина П., мама ученицы Ульяны:

Сама в прошлом учитель танцев. Родители дарили цветы, а дети подарки, сделанные своими руками. Моя дочь учится в дружном классе, наш учитель помогает во всем, организовывает мероприятия, поэтому мы, родители, с удовольствием дарим подарки. Считаю, что законопроект очень странный: лучше бы подняли зарплату учителям, и тогда такой проблемы бы не возникло.

Кировский учитель русского языка и литературы Екатерина М.:

Во всем учителям нет "дороги". Теперь и подарки запретили. Это же не взятка, а доброе поощрение за учительский труд. Мы в свое время учителям с радостью дарили сертификаты, сережки, букеты.  Лучше бы чиновники за собой следили, чем предлагали такие "нововведения".

Как пояснил директор Вахрушевской школы Слободского района Игорь Олин, введение "антикоррупционного" закона — "инициатива довольно-таки странная":

Считаю предыдущую норму закона (ограничение до 3 тысяч рублей) достаточной. Новые "антикоррупционные" инициативы депутатов вызывают лишь все большее недовольство граждан, которые считают, что депутаты заняты исключительно ерундой. Подарки врачам и учителям проявление человеческой благодарности. Тут нечего регулировать законом. Эта инициатива тем более смешна, потому что сегодня учителям в принципе не за что давать взятку — они даже экзамены не принимают, то есть никак не могут повлиять на итоговый результат выпускника.

Медицина Образование
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru