Наверх

В Управлении ветеринарии пояснили, как будет работать запрет на усыпление животных

Возрастное ограничение: 12+
PROгород: фото из открытых источников
Закон вступит в силу с 2020 года

27 декабря президент подписал закон "Об ответственном обращении с животными", который вступит в силу с 1 января 2020 года. Правила коснутся большинства россиян. По новому законодательству запрещено любое жестокое отношение с животными, определены основные правила выгула и требования к содержанию питомцев.

Кроме того, в документе говорится о допустимом количестве животных у одного хозяина, запрет на содержание в жилые помещениях диких животных,

Ознакомиться с ФЗ можно на интернет-портале правовой информации.

В Управлении Ветеринарии по Кировской области пояснили, как будет работать новый закон.

Где в Кирове можно выгуливать животных?

Размещение площадок для выгула животных определяется правилами внешнего благоустройства в муниципальном образовании "Город Киров". В департаменте городского хозяйства пояснили, что специальная площадка для выгула собак оборудована в Кочуровском парке. В иных общественных местах собак можно выгуливать на поводке и в наморднике, убирая за питомцем отходы жизнедеятельности.

Кто будет фиксировать количество животных в доме?

Допустимое количество домашних животных определяется из возможностей владельца обеспечить животным надлежащие условия, соответствующие ветеринарным нормам и санитарно-эпидемиологическим нормативам. Лимит домашних животных на единицу площади здания или территории не установлен.

Контролем за содержанием питомцев занимаются не только органы государственной власти, но и общественными инспекторами в области обращения с животными. Инспектор в праве фиксировать с помощью фото и видео нарушения с области обращения с животными.

С 2020 года недопустимо держать диких животных дома. Как и кто будет это отслеживать?

На сегодняшний день перечень диких животных, запрещенных дома, не утвержден Правительством. В связи с этим однозначно утверждать, что в него войдут все дикие животные, содержащиеся или используемые в условиях неволи, нельзя.

"Отслеживать" таких животных могут обычные граждане, наделенные полномочиями общественных инспекторов, то есть это может сделать любой человек. 

Будут ли работать контактные зоопарки в городе?

Закон не запрещает использовать животных в культурно-зрелищных целых, однако устанавливает ряд ограничений. Так, не допускаются мероприятия, основная цель которых — физический контакт с животными. В случае организации таких мероприятий для животных должны быть организованы места-укрытия в свободном доступе.

Как будут умерщвлять животных?

Закон "Об ответственном обращении с животными" запрещает умерщвление питомцев, за исключением случаев прекращения физических страданий. При этом специалист ветклиники должен установить у животного неизлечимое заболевание или неизлечимые последствия острой травмы. Те животные, которые проявляют немотивированную агрессивность, умерщвляться не будут, а будут содержаться до естественной смерти.

Как будет организован отлов животных в соответствии с новыми требованиями?

В новом законодательстве предусмотрен ряд требований в процессу отлова и содержания животных, у которых нет владельцев.

  • Те животные, которые не проявляют агрессивности, будут возвращены на прежние места обитания, при этом процесс будут фиксироваться видеокамерами,
  • Запрет отлова стерилизованных животных с метками, за исключением агрессивных,
  • Те, кто будет содержать животных без владельцев, должны разместить сведения в интернете,
  • Запрет использовать животных в лабораторных исследованиях.

Напомним, что недавно в Госдуме предложили ввести налог на домашних животных.

Животные
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru