Наверх

Жены кировских представителей "Свидетелей Иеговы" рассказали о жизни после ареста супругов

Возрастное ограничение: 6+
фото youtube.com
Четверо из пяти арестованных мужчин находятся в СИЗО

В пятницу, 11 января, на Youtube появилось видео о жизни кировских семей, членов которых в октябре 2018 года арестовали за организацию экстремистского объединения. В СИЗО находятся четверо из пяти арестованных мужчин. 

Жены и дочери подследственных рассказали, как провели утро, когда к ним в квартиру нагрянули силовики. 

Для меня это было просто унижение, когда к тебе приходят люди и грязными сапогами, можно сказать, по твоему чистому белью проходятся. Когда они начинают открывать вещи, заглядывать. Еще так посматривают на нас, что у нас там, может быть, не так что-то лежит. Да, это был стыд, унижение, перед соседями мне было неловко, потому что они нас знают, - рассказывает жена одного из задержанных. 

При обысках следователи изъяли большой объем литературы экстремистского характера, а также 2 гранаты и мину. Кировчан обвиняют в участии и в финансировании экстремистской организации, запрещенной на территории РФ, «Свидетели Иеговы». 

Семьи арестованных кировчан находятся в сложной жизненной ситуации из-за проблем со здоровьем. Я не исключаю, что на фоне этого они и стали увлекаться чтением религиозной литературы. Они не принесли никакого ущерба обществу своими интересами. 5 человек обвиняются в "членстве экстремистской организации", но это нужно еще доказать. Те гранаты и мины, которые нашли следователи - это артефакты времен ВОВ, которые нашли во время раскопок и хранили дома. Неизвестно, в боевом ли они состоянии. Держать людей в СИЗО из-за этого я не вижу оснований, - высказался Евгений Кокоулин, зампредседателя Вятского комитета по правам человека.

Из-за серьезных проблем со здоровьем у жены для одного из арестованных сменили СИЗО на домашний арест. Остальные находятся в изоляторе. Дело «Свидетелей Иеговы» находится на стадии расследования, пока неизвестно, когда состоится первое заседание суда. 

 Пятерых подозреваемых обвиняют по статьям:

  • организация деятельности религиозного объединения, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности (по этой статье нарушителей могут осудить до 10 лет колонии);
  • предоставление или сбор средств, предназначенных для финансирования организации  экстремистской направленности (возможный срок заключения - до 8 лет).
Жизнь в городе
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru