Наверх

Кировский юрист рассказал, что делать, если снег или лед упал на автомобиль

Возрастное ограничение: 0+
Pro Город: фото из архива
Если управляющая компания бездействует, то необходимо обращаться в суд

Жители Кирова неоднократно присылали жалобы на неубранную наледь на крышах домов. Как сообщает администрация города, нарушения в уборке выявлены по 101 адресу. Их необходимо устранить до 7 февраля.

Лед или снег падает на людей, в начале февраля коммунальщики скинули снег на автомобиль. Если с вами произошло подобное, можно потребовать с управляющей компании денежную компенсацию. 

Кировский юрист в сфере ЖКХ Андрей Воробьев пояснил, куда могут обратиться кировчане в таком случае:

Если наледь с крыши причинила вред здоровью или повредила имущество, например, упал снег на автомобиль с многоквартирного дома, то кировчане в праве обратиться в управляющую компанию (ТСЖ, ЖСК) для взыскания ущерба. 
Прежде всего необходимо зафиксировать факт повреждения: в случае причинения вреда здоровью вызвать скорую помощь или самостоятельно обратиться в больницу, в случае повреждения автомобиля — привлечь сотрудника полиции. 
Затем нужно провести оценку ущерба: этим занимаются специалисты-оценщики. Стоимость их работ от 5 тысяч рублей, но деньги, которые пострадавшие потратят на эту услугу, будут взысканы с УК или ТСЖ в судебном порядке.

Затем следует подать претензию в управляющую компанию: ответственные сотрудники вернут денежный ущерб пострадавшим. Если же компания бездействует, то кировчане могут подать заявление в суд, при этом УК дополнительно будет вынесен штраф — до 50 процентов от суммы ущерба. 

Деньги Жизнь в городе ЖКХ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru