Наверх

В ФАС объяснили необходимость роста цен на продукты

Возрастное ограничение: 0+
progorod
Своим мнением поделился замглавы Федеральной антимонопольной службы

Повышение цен на продукты необходимо для развития производства и появления новой продукции на рынке. Об этом заявил замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цыганов, пишет издание  РИА Новости.

Если цены на продукты не растут, то это может быть причиной картельного сговора, - сообщил он.

Картельный сговор — неформальное соглашение участников одной рыночной отрасли продавать или покупать товары или услуги по определенной цене. В российском законодательстве такая схема ценообразования запрещена, так как направлена на монополизацию рынка (то есть полный контроль рынка одним участником).

К тому же производители должны получать адекватную прибыль, чтобы развивать свое производство и выставлять на рынок новые товары.

Корректировки цен, когда они сначала снижаются, а потом отскакивают вверх, - это нормальное явление для рыночной экономики. Компании должны отдавать долги, кредиты, которые они взяли на развитие производства, - отметил Цыганов.

По его мнению, резкое подорожание в прошлом году куриного мяса и яиц - следствие развития этого сектора в середине нынешнего десятилетия. В 2017 и 2018 годах цены на эти продукты снижались. Но потом пошли в рост.

Напомним, что ранее эксперты рассказали, какие продукты и товары могут сильно подорожать в 2019 году.

Теперь в Telegram мы публикуем раз в день подборку важных новостей или тексты целиком. А еще инсайты. Надеемся, так вам будет удобнее.

А еще вы можете подписаться на наш канал в "Яндекс.Дзен" и читать самые интересные новости, истории, интервью и репортажи.

Деньги Еда Жизнь в городе
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru