Марина Бражникова: «Танец должен присутствовать в жизни всегда!»

Марина Бражникова: «Танец должен присутствовать в жизни всегда!»

В гостях у руководителя коллектива «Балет 13 квартал»

 

Напомним, что не так давно мы объявили конкурс «Танцуй так, как будто тебя никто не видит». Для того, чтобы узнать чуть подробнее о школе танцев, мы решили пообщаться с Мариной Бражниковой, художественным руководителем коллектива «Балет 13 квартал».

 

Чем обусловлено столь оригинальное название вашей студии танцев?

 

Для начала, мне хотелось, чтобы в названии было слово «балет». Мне кажется, что  именно оно подчеркивает причастность к сцене, хореографии. Вообще, термин «балет» в переводе с итальянского означает «танец» и в это понятие входит множество различных направлений: классический, модерн. Потом мы искали какой-то противовес этому слову, так как у большинства с балетом ассоциируется балерина в пачке. Путем отбора разных версий у нас получилось слово «квартал», которое имеет урбанистическую направленность. А затем мы решили, что квартал будет 13-м. Я не верю в предрассудки по поводу этого числа.

 

Какими видами танца можно обучиться в вашей школе?

 

Современные направления балета, контемпорари, модерн, джаз модерн, йога, капоэйра.

 

Йога, капоэйра, джаз модерн и модерн - названия уже привычные, а вот контемпорари — что за направление?

 

Контемпорари не так сильно развит в нашем городе. Пока конкретного представления о нем у большинства людей не сложилось, когда говорят о классическом балете сразу же возникает образ танцовщицы в пачке. А контемпорари — это могут быть движения на полу, выражение внутренней направленности тела.

 

Почему вы выбрали эти направления?

 

Мы выбирали то, что у нас получается лучше, что умеем сами.

 

В интернете гуляют фотографии с юношами и девушками, которые запечатлены в танцевальных позах в неожиданных местах. Авторство принадлежит вашей студии. Что вы хотели сказать подобными снимками?

 

Прошлым летом мы устроили необычную фотосессию с нашими учениками. Выбирали самые людные места в городе: Театральная площадь, фонтан, кафе, троллейбус. Все эти места не предназначены для танцев. А нашей задачей было подчеркнуть, что танец должен присутствовать всегда и везде в нашей жизни.

 

Кто может обучаться в вашей школе танцев?

 

В нашем коллективе занимаются люди  с 4 до 20 лет.  Мы бы хотели привлечь и тех, кто желал научиться танцу, но из-за каких-то жизненных обстоятельств все не складывалось. Мы приглашаем в нашу школу людей всех возрастов.  Наша цель - привлечь «хоббитов», от слова «хобби» - то есть тех, кто хочет сделать танцы своим увлечением.

 

Почему занятия вы решили начать занятия именно летом?

 

Репетиции в нашем коллективе возобновятся лишь осенью, поэтому мы решили в период отпусков попробовать обучить горожан танцу. Очень надеемся, что наша летняя сессия перерастет в осеннюю, а затем и в зимнюю.

 

Как вы считаете, Киров танцует? Его можно назвать танцующим городом?

 

Я бы сказала так: он танцует много, но  хотелось бы, чтобы он танцевал лучше. Мы стараемся давать людям понимание сути танца.

 

Как вы подходите к процессу обучения, есть ли уникальные методики?

 

Мы стараемся работать не по принципу «встали, повторяйте за мной», мы стремимся  к тому, чтобы человек понял саму суть танца, свое тело и научился пластично выражать свои мысли.

 

Всем нашим читателям мы еще раз напоминаем о конкурсе, став победителем которого, вы получите сертификат на обучение танцам в студии «13 квартал» .

...

  • 0

Популярное

Последние новости