Наверх

В Кирово-Чепецком районе на рыбалке погиб заслуженный учитель

Возрастное ограничение: 16+
Игорь Ершов увлекается ловлей уже 40 лет, фото из архива progorod43.ru
Толщина льда должна составлять 7 сантиметров для одного человека

За прошлые выходные, 2, 3 и 4 ноября, в Кировской области из-за тонкого льда во время рыбалки погибло трое мужчин. О случаях сообщили в Управлении МЧС по Кировской области. Известно, что трагедии произошли в Кирово-Чепецком, Лузском и Сунском районах. В Кирово-Чепецком районе на искусственном водоеме погиб заслуженный учитель страны Аркадий Филимонов. 

В осеннее время нужно быть предельно внимательным при походе на водоемы, рассказал кировский рыбак, кандидат в мастера спорта по ловле Игорь Ершов. За плечами Игоря Вадимовича 40 лет опыта рыболовного дела. Несмотря на имеющиеся знания и опыт, каждый выход на лед должен быть продуман и подготовлен. 

Толщина льда. Для того чтобы выходить на лед, необходимо "знать" водоем: имеет ли течение, подземные воды или ключи. Там, где они есть, слой льда образуется дольше.

В первые морозы я выхожу только на известные озера, проверяю толщину льда: он должен быть не менее 5-6 сантиметров. Проверять толщину льда необходимо при каждом шаге пешней или ледобуром.

Внешний вид льда. Даже по внешнему виду можно определить толщину ледового покрытия: темный лед менее прочный, чем светлый. Стоит также быть внимательным на льду, который покрыт снегом — можно провалиться.

Защита рыбаков. Даже опытные рыбаки не застрахованы от несчастных случаев. Чтобы обезопасить себя, нужно всегда носить с собой средства защиты, например, веревки, "спасалки" — приспособления для того, чтобы выбраться из воды на лед, костюмы, в которых невозможно утонуть. Кто-то носит даже спасательные жилеты.

Первый лед. Я успел побывать на первом льду в ноябрьские морозы, но только на проверенном мною озере в 4 километрах от Кирова. Считается, что улов рыбы по первому льду — самый удачный. Однако он ни в коем случае не может сравниться с жизнью.

Игорь Вадимович призывает выходить на лед только после формирования крепкого льда на кировских водоемах. Если лед пробивается одним ударом пешни, то на нем небезопасно находиться. 

Кроме того, в УМЧС по Кировской области сообщили, что для учителей Кирова и Кирово-Чепецкого района провели семинар о мерах безопасности детей и подростков на воде в осенне-зимний период. 

Происшествия Смерть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru