Наверх

Секрет долголетия: старейшему жителю Кировской области исполнилось 107 лет

Возрастное ограничение: 0+
Фото progorod43.ru
Даже в свои 107 лет ветеран живет один и справляется с бытовыми вопросами сам

4 июля 107-летие отпраздновал старейший житель Кировской области. Василий Артемьевич Сиволапов всю неделю принимал поздравления. Журналисты «Pro Города» навестили ветерана и поговорили с ним о том, как он себя чувствует и в чем секрет долголетия.

Василий Артемьевич принял журналиста в костюме и галстуке, так как даже в 107 лет не забывает про этикет. В таком возрасте он живет один и справляется самостоятельно со всеми бытовыми вопросами, а дети и внуки часто навещают его. Уже два года он практически не выходит на улицу, но в курсе всех последних событий.На войне ветеран все 900 дней защищал Ленинград от немцев. Про снятие блокады узнал только в Кирове, когда его привезли в госпиталь после четвертого ранения. Про войну Василий Артемьевич дает один совет: «Делайте все, чтобы никогда ее не было». 

Я до сих пор помню лица тех ребят, которые умирали рядом со мной. Однажды убили сразу пятерых, а я остался жив. Я жив! Вот тогда я и решил, что никогда не буду завидовать, обижаться и обижать. Этому меня научила война.

Только в 90-годы на очередном медосмотре случайно врачи обнаружили пулю под лопаткой. Решили ее не доставать, так она во мне и сидит. В непогоду напоминает о себе, будто бы шевелится.

Когда ветерану исполнилось 100 лет, про него сняли фильм, где спрашивали, в чем секрет долголетия. 

Нет никакого секрета. Надо жить своим умом, не слушать чужих советов. И никогда не унывать. Однажды мне женщина на остановке сказала: «Вот вы никогда не грустите, всегда смеетесь». А я перед этим так сильно плакал: у меня жена умерла, я зрения лишился. Но ей ответил так: «Кто в горе смеется, тому все удается».

Молодому поколению ветеран советует не пить и не курить, потому что в этом никакого смысла нет.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru