Наверх

Уловки, которые используют финансовые мошенники, чтобы забрать деньги кировчан

Уловки, которые используют финансовые мошенники, чтобы забрать деньги  кировчан Фото из открытых источников
Рассказываем о способах защиты от них

Сохранить и преумножить свои сбережения – естественное желание практически любого человека. Чтобы научиться правильно распоряжаться деньгами и стать богаче, нужно изучить много информации. Не все готовы тратить время и силы на освоение финансовой грамотности. Этим пользуются финансовые мошенники. Они постоянно изобретают все более хитрые способы выманить деньги у доверчивых кировчан.

Почему актуально?

В 2020 году россияне стали активно осваивать финансовый рынок. Это связано с тем, что многие почувствовали нестабильность своего положения из-за пандемии: кому-то сократили зарплату, кто-то потерял работу, а некоторые и бизнес. Также банки снизили ставки по вкладам, которые иногда даже не превышают растущую инфляцию. Кировчане стали искать возможности вложить деньги на более выгодных условиях.

Выгодные условия

Мошенники играют на страхе людей остаться без денег в будущем и на желании быстро разбогатеть. Они предлагают.

Как правило, мошенники предлагают условия якобы более выгодные, чем у легальных финансовых структур:

  • возможность вложения средств с повышенной доходностью;
  • всевозможные бонусы (например, скидки и даже бесплатные продукты – начиная от товаров и заканчивая всякими турами – за привлечение новых клиентов);
  • облегченные с формальной точки зрения условия получения  «займов».

Схемы обмана 

Тренд последнего времени – распространение незаконных финансовых схем в онлайне. 

Мессенджеры. Человек клюет на рекламу с заманчивыми предложениями: «Хочешь быстро разбогатеть? Приходи к нам!», «Зарабатывай с нами!», «Научим преумножать деньги!», «Оставь координаты, получи бесплатно консультацию». Пользователь интернета кликает на рекламу и попадает в телеграмм-канал, личные сообщения в контакте или группу в социальных сетях. Далее общение между мошенником и жертвой ведется в мессенджере, а деньги просят переводить с карты на карту. Когда злоумышленники получают деньги и пропадают, у жертвы не остается никаких доказательств, кроме переписки.

Вернуть вложенные средства в таких случаях практически невозможно.

Мошенники могут рассылать поддельные сообщения в Viber, представляясь сотрудниками банка. Для достижения достоверности ставят «аватарку» с логотипом банка.

«Развод» довольно стандартен: пользователю сообщают, что с использованием его банковской карты была совершена покупка или перевод денег, а чтобы опротестовать операцию, необходимо воспользоваться приведенным в конце сообщения номером службы безопасности. А уже по телефону мошенники вытягивают все необходимые для совершения перевода или оплаты услуг данные.

Сайты несуществующих инвестиционных компаний. В некоторых случаях злоумышленники могут создать и сайт для своей якобы инвестиционной компании. Называют ее звучными именем, покупают рекламу у блогеров и известных людей. На сайте они завлекают большими  процентами, предлагают купить сверхдоходные акции или вложить деньги в золото, валюту или инновационные технологии.

В итоге, взяв деньги у доверчивых людей, желающих разбогатеть, компания просто пропадает, а начинающие «инвесторы» остаются ни с чем.

Запомните, чем больше потенциальная доходность, тем больше риск. Не верьте, что сможете получать доход более 10% в месяц. Подумайте, зачем кому-то делиться такой большой прибылью с чужим человеком?

Криптовалюта. Кировчанам, желающим стать инвесторами, мошенники обещают вложить деньги в криптовалюту («биток», «эфир»). Иногда,  предлагают сначала купить криптовалюту и перевести ее на электронный кошелёк, а затем с него же и получать проценты, также в биткоинах. На криптовалюты заточены больше 15% финансовых пирамид, действующих в интернете.

Помните, что единственное законное платёжное средство в России — рубль. А криптовалюты находятся вне правового поля.

Деньги не вернуть даже через суд. Суд отказывает в иске о взыскании неосновательного обогащения, ссылаясь на то, что инвестирование различных проектов совершалось участниками гражданского оборота на свой страх и риск.

Некоторые мошенники требует оформить назначение перевода как «благотворительность». В таком случае вам также никто не поможет вернуть средства.

Если вам предлагают инвестировать в какие-то активы, предварительно переведя деньги через криптовалюту, то делается это по одной причине — чтобы у вас не было шансов вернуть потом деньги, – комментирует Валерий Лях.

Финансовые пирамиды. Финансовая пирамида – это организация, прибыль которой формируется за счет постоянного поступления новых денежных средств при отсутствии какой-либо реальной деятельности или продукта.

Некоторые пытаются обхитрить мошенников и наивно надеются, что успеют заработать и выйти из пирамиды, вернув свои деньги с процентами. Однако выигрывают в таких схемах только создатели пирамид. Организаторы заманивают своих будущих жертв начиная с малых сумм. Почувствовав вкус легких денег, люди вкладывают последнее, берут кредиты и даже продают квартиры и другое имущество, чтобы вложить средства в пирамиду. Деньги вернуть невозможно.

Почему деньги вернуть невозможно? Ущерб от финансовых пирамид невозможно возместить из-за того, что средства рассредотачиваются по всей стране, а деньги оперативно выводятся, прячутся, фиксируются на третьих лиц.

Кроме того, не стоит забывать, что участники пирамид часто вовлекают своих родных и близких в мошеннические схемы. Таким образом обманывают их, даже не желая и не осознавая этого. Если вы участвуете в мошеннических схемах и привлекаете в них людей, то вы должны знать, что за такую деятельность может наступить ответственность.

Нелегальный форекс 

Еще один способ, который не теряет свою актуальность, – нелегальный форекс.

Людям, далеким от инвестирования и финансовых рынков, пускают пыль в глаза  псевдосерьезными рассуждениями, графиками, таблицами. В последнее время появились и новые способы. Так, популярна схема, когда людям предлагают какой-то упакованный продукт: веб-страница с надписью «форекс-дилер»и названием компании, и телефонная линия. Человек платит за этот продукт 60-100 тысяч. А дальше он и сам становится мошенником, обзванивая людей и предлагая им заработок на форексе.

Как защититься?

Если вам предлагают быстро заработать, вложить куда-то деньги или купить акции компании, то перед тем, как расстаться со своими сбережениями, сделайте несколько простых действий.

Проверьте компанию, проект, человека. Зайдите на сайт Банка России и найдите информацию о них. Это касается как офлайн, так и онлайн услуг. Помните, что зарубежная фирма не имеет права оказывать финансовые услуги на территории России без лицензии, выданной Банком России. И в случае, если фирма закрывается, не возвращая деньги вкладчикам, то в суд подавать необходимо в той стране, в которой зарегистрирована фирма.

Проверьте, кто именно вам предлагает инвестировать. Посмотрите, существует ли на самом деле компания, реализующая проект, какие о ней отзывы, если она значится в ЕГРЮЛ – какая деятельность заявлена. Изучите, как и кому вы будут переводить деньги за участие в проекте. Если это цепочка посредников со счетами физических лиц, да еще и за рубежом – вероятнее всего, перед вами мошенники, — комментирует директор Департамента Банка России по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях.

Также на сайте Банка России опубликован список компаний с признаками нелегальной деятельности, куда включено около 2 тыс. организаций и интернет-проектов, в деятельности которых Банк России выявил признаки финансовой пирамиды, нелегального кредитора или профессионального участника рынка ценных бумаг. Сейчас в списке представлены компании, выявленные начиная с 2020 года. Впоследствии информация будет регулярно обновляться. По каждой компании указаны ее наименование, характер незаконной деятельности, адрес сайта и другие сведения, включая дату загрузки данных на сайт.

Поищите отзывы о компании в интернете. Если негативных отзывов много или их нет совсем, то это повод задуматься и не рисковать своими сбережениями.

Куда обращаться?

Если вы или ваши знакомые столкнулись с мошенническими схемами, обратитесь в правоохранительные органы и сообщите об этом в Банк России, расскажите о злоумышленниках в социальных сетях.

Распространение информации и огласка поможет остановить мошенников и наказать их. 

А если вы решите заняться инвестированием, то это можно делать легально и не забывать, что всегда есть риск и вложения могут быть убыточными. И лучше инвестировать, имея неприкосновенную сумму – финансовую подушку безопасности.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru