К 2027 году протяженность пути от Пинюга до Лузы сократится на 60 километров

К 2027 году протяженность пути от Пинюга до Лузы сократится на 60 километровФото progorod43.ru

10 августа на выездном заседании правительства Кировской области, которое состоялось в Лузе, министр транспорта Юрий Логинов доложил о планах по развитию дорожной отрасли в северных территориях.

Так, одним из ключевых вопросов стало строительство дороги, соединяющей Лузу с областным центром. В 2021 году было завершено строительство участка Опарино – Альмеж – 26,63 км. На 2023-2024 годы запланирована реконструкция участка Вазюк – Опарино – 25,46 км. В 2024-2025 годах должна пройти реконструкция участка Пинюг – Скрябино – 16 км, а также реконструкция моста через реку Пушма. Следующий этап намечен на 2025-2026 годы: планируется строительство участка автодороги Пинюг – Верхнемалье – 20,2 км, затем участка  Верхнемалье – Лунданка, а также реконструкция участка Лунданка – Луза.

Эти мероприятия обеспечат круглогодичный безопасный и бесперебойный проезд по маршруту Киров – Луза и сократят протяженность пути от Пинюга до Лузы на 60 км.

Врио губернатора Кировской области Александр Соколов уточнил, когда дорога будет сделана полностью – это один из вопросов, который чаще всего задают жители Лузского района, поскольку эта трасса значительно улучшит социально-экономическое положение северных территорий и даст новые возможности для их развития.

Министр транспорта отметил, что обеспечение связи северо-западных районов с областным центром – строительство новых и реконструкция существующих автодорог – является приоритетной задачей, вторым этапом станет развитие транспортной сети до соседних регионов. До 2030 года в северных районах отремонтируют, реконструируют, построят 234 км дорог.

Речь на совещании шла и об обеспеченности северных районов материалами для ремонта дорог. В своем докладе глава Опаринского района Андрей Макаров отметил, что сейчас асфальт приходится везти из Кирова, это влияет на стоимость работ. Поэтому целесообразно было бы построить асфальтобетонный завод в самом муниципальном образовании.

Ваше предложение по строительству асфальтового завода принято, — резюмировал Александр Соколов. — В северных районах должен быть хотя бы один завод по производству асфальта. Министерство транспорта окажет техническую помощь в его создании.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости