7 лучших маринадов для шашлыка из свинины: секреты и фишки приготовления нежнейшего и сочного мяса
- 23 апреля 2024
- Лена Левицкая

Если вы хотите приготовить шашлык из свинины, чтобы мясо получилось мягким, сочным и вкусным, то существует множество способов, как простых, так и более сложных. Собрали семь маринадов от самых опытных и искусных поваров.
· Шашлык из свиной шеи — 1 кг
· Репчатый лук — 2 шт.
· Сметана — 200 г
· Майонез — 50 г
· Чеснок — 2–3 зубчика
· Орегано, тимьян — по вкусу
Нарезать лук полукольцами; смешать сметану и майонез, раздавить туда же зубчики чеснока и добавить лук, орегано и тимьян. замариновать шашлык из свинины в этой смеси в течение 5 часов.
· Шашлык из свиной шеи — 1 кг
· Кефир 1%-ный — 1,5 стакана
· Кинза — 10 веточек
· Сухой кориандр — 3 ч. л.
· Горчица (лучше дижонская) — 1 ч. л.
· Томатная паста — 1 ч. л.
· Соль — 1 ч. л.
· Молотый черный перец — по вкусу
Нарезать кинзу, смешать ее с кефиром. Добавить сухой кориандр, горчицу и томатную пасту, соль и перец, все тщательно размешать. Мариновать в этой смеси шашлык в течение 12 часов.
· Шашлык из свиной шеи — 1 кг
· Томатный сок — 1 л
· Болгарский перец — 3 шт.
· Аджика — 5 г
· Соль — 30 г
Разрезать болгарские перцы, выбросить семена и пленки, сами перцы нарезать на пластины. Положить пластины в томатный сок, добавить соль и аджику, все как следует размешать. Погрузить мясо в эту смесь, вмассировать ее руками в поверхность свинины. Затем мариновать в этой смеси шашлык в течение 3 часов. Чтобы мясо получилось более острым, можно добавить в маринад чуть больше аджики и мариновать его часов 5.
· Шашлык из свиной шеи — 1 кг
· Вода — 700 мл
· Репчатый лук — 500 г
· Столовый уксус — 1,5 ст. л.
· Соль — 1 ст. л.
· Сахар — 1 ст. л.
· Черный молотый перец — по вкусу
Нарезать лук полукольцами, уложить шашлык из свинины и лук слоями в кастрюлю. Приготовить маринад: для этого смешать воду, уксус, соль, сахар и перец. Залить этой смесью шашлык из свинины и лук, убрать на ночь (или на 8 часов) в холодильник.
· Шашлык из свиной шеи — 1 кг
· Репчатый лук — 200 г
· Минеральная газирования вода — 150 мл
· Соль — 1 ч. л.
· Молотый черный перец — по вкусу
· Мускатный орех — по вкусу
· Смесь ароматных трав — по вкусу
Нарезать лук полукольцами и слегка отжать его руками. Перемешать мясо с луком, солью и перцем, руками втереть все в поверхность свинины. Залить шашлык минеральной газированной водой, добавить мускатный орех и смесь трав. Накрыть мясо пленкой и оставить в маринаде на 1 час.
· Шашлык из свиной шеи — 1 кг
· Репчатый лук — 300 г
· Растительное масло — 100 мл
· Соль — 10 г
· Паприка — по вкусу
· Сухой чеснок — по вкусу
· Тимьян — 1 веточка
· Сухой перец чили — по вкусу
Нарезать лук полукольцами, смешать его с растительным маслом, солью и специями. Поместить в маринад шашлык из свинины, тщательно обмазать каждый кусок, чтобы вся поверхность мяса соприкасалась с маринадом. Оставить мариноваться на 2 часа. Затем мясо быстро промокнуть бумажным полотенцем и готовить.
· Шашлык из свиной шеи — 1 кг
· Красное сухое вино (можно каберне) — 375 мл
· Вода — 250 мл
· Репчатый лук — 200 г
· Чеснок — 20 г
· Тимьян — 10 г
· Соль — 10 г
Нарезать лук полукольцами, раздавить чеснок; смешать воду и вино, добавить в эту смесь лук, соль, чеснок и тимьян (сразу веточкой). Мариновать шашлык в течение 3 часов.